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「旭物産」 に関するテレビ情報

2017年3月21日放送 4:00 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE (ニュース)

もやし生産者で作る協会が「日本の食卓からもやしが消えるかも」と訴えている。渋谷の専門店「もやし」では、もやしとりんごをつつんで揚げたスイーツなどが人気。「スーパーイズミ業平店」(墨田区)にはもやしのセールが行われていた。「旭物産 小美玉工場」では1日20万袋を製造しており、出荷まで9日かかるという。原料の緑豆は価格は2005年に比べ3倍近くに高騰し、小売価格は10%近く下落している。もやし生産者協会・林正二理事長は、収益悪化の一方で廃業するもやし生産者が相次いでいる現状を語った。
もやし生産者が安すぎる小売価格の見直しを求めている。スーパーイズミ・五味衛代表取締役は、「みんな価格が上がってくれれば、うちもそうしたいが」と話した。一方、渋谷区の専門店「もやし」の茂垣健士店長は「価格が上がってしまうと毎日とっているものなので、きつい」と話した。もやし生産者協会は経営安定には40円程度での販売が必要としている。

URL: http://www.asahibsn.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2017年3月27日放送 8:00 - 9:55 TBS白熱ライブ ビビット(特集)
今月 5日のもやし生産者協会Hに切実な訴えが掲載。協会の理事長に取材すると「もやしが安すぎる」という。都内の店では1袋の値段19~27円。安くて手軽なもやしは昔から食卓の味方。しかし、近年はもやしの生産コストが急騰。原料となる緑豆の多くは中国から輸入。近年は天候不良などによる不作が続き豆の価格が高騰。生産者としては値上げしたいところだが、「新宿八百屋 新大久保駅前店」の荒巻秀俊店長は「毎日お安い部分で提供する。この値段がベスト」など語る。このため販売価格は上げられずもやし業界は深刻。もやし生産業者は8年前まで全国に230社以上。これまでに100社以上が廃業し現在は130社以下に。なんとかもやし危機を乗り越えたい。いくらなら採算が取れるのかについて生産業者は一般のスーパーなら1袋40円前後がきちんとした利益がとれる、など語る。

2017年3月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビnews every.(ニュース)
もやし生産者で作る協会が「日本の食卓からもやしが消えるかも」と訴えている。渋谷の専門店「もやし」では、もやしとりんごをつつんで揚げたスイーツなどが人気。「スーパーイズミ業平店」(墨田区)にはもやしのセールが行われていた。「旭物産 小美玉工場」では1日20万袋を製造しており、出荷まで9日かかるという。原料の緑豆は価格は2005年に比べ3倍近くに高騰し、小売価格は10%近く下落している。もやし生産者協会・林正二理事長は、収益悪化の一方で廃業するもやし生産者が相次いでいる現状を語った。

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