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「昆布」 のテレビ露出情報

食べログ百名店が発表された。食べログ とんかつ 百名店も発表され、浅草のとんかつの店・すぎ田は6回目の選出となった。丁寧な下ごしらえと、温度の異なるラードで揚げるこだわりが特徴という。里井真由美さんによると、今回は断面の揚げ具合が特徴的な店が多かったという。とんかつ はせ川 東銀座店もその1つで、名物は三元豚の「厚切極上ロースかつ」だが、ピンク色をした「シャ豚ブリアン」は東銀座店限定という。
食べログ うどん 百名店も発表されている。太常うどん 銀座本店は江戸時代から続く八百屋が手掛けるうどん店で、旬の野菜を楽しむことが出来る。実際に野菜を楽しみに来たとの声も聞かれ、名物はスライスされたアボカドの入った「アボカドうどん」はアボカドがだしの塩味を吸うことで旨味が引き出されるのだという。香川・高松市からはヨコクラうどんが百名店入りし、「鶏チャー葱油炙うどん」が名物という。東京・東村山市の手打ちうどん こげらの名物は「ひやあつ」で、出汁をあえて10回ほど使うことで飲みやすい味に仕上げているのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
1000円以下のラーメンを提供しているのは東京・千代田区にある「天雷軒 麹町店」。昼時には行列も。1番人気は「琥珀醤油ラーメン(500円)」。スープは魚介100%。アサリ・昆布・カツオ・アゴのなかで高級な食材を使用。他にも低温調理の地鶏チャーシューや焦がし玉ねぎなどこだわりが詰まっている。500円メニュー以外で売上を補っているという。店長は「琥珀醤油ラーメン[…続きを読む]

2024年5月21日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界ありえへん衝撃人物! 新人類
中倉隆道さんは厳格な家庭で育ち、おやつは大豆・いりこ・昆布だった。そんな時、柿の種を食べて衝撃を受けた。中倉隆道さんは中央大学 理工学部・大学院を卒業。NHKアナウンサーになっても柿の種を食べ続けた。2015年に柿ピーのためにNHKを辞めた。

2024年5月19日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ イチから作ったしょう油で超美味しいチャーシューメンを作りたい!
続いてスープ&チャーシュー作り。豚バラ肉をタコ糸で巻いて鍋に入れる。スープに入れるといいダシになる。鶏がら、豚のゲンコツを一緒に入れ3時間煮込む。ダシのスープに煮干し、干ししいたけ、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、りんご、昆布を入れ強火で3時間煮込む。その間にチャーシューをもう一つ作る。豚肩ロースの赤みの下半分をアルミホイルで巻いて加熱用の缶で吊るし焼[…続きを読む]

2024年5月11日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
文久2年創業の浅草橋にある鮒佐は、名だたる文豪たちにも愛されてきた。この味を作った初代当主の佐吉は、それまで塩煮だった佃煮を下総国の醤油で煮ることを思いついたと言われている。5代目の佐吉さんは、佃煮造りに竹で編んだ敷ざるを使っている。煮汁は生醤油と砂糖に秘伝の継ぎ足しダレを加えたもの。佐吉さんは煮汁の色や泡の大きさで判断している。現在は長男の真徳さんが修行を[…続きを読む]

2024年5月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
福岡・久留米市の立花うどんは昆布だしを使い、表面はふわふわ・中はもっちりの味を楽しむことができるが、東京初の展開は自販機となった。土地勘がなくても低リスクで展開できるのが強みではないかと話していたが、商品が取り出せずに詰まってしまうトラブルはかつて存在していたという。名物の「肉ごぼ天うどん」も納得の味となっている。名物のゴボウ天は揚げたてを急速冷凍させること[…続きを読む]

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