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「桜えび」 のテレビ露出情報

豊漁で格安!いまお得な海の幸。都内の鮮魚店では天然ブリが去年から約3割引で販売。午後2時過ぎには完売していた。富山産ホタルイカ(100グラム)は例年から約6割引で販売。北海道ではオオズワイガニ、神奈川ではブリ、静岡では桜えびが豊漁。特に富山のホタルイカは記録的な豊漁(前年比3倍)。豊漁の理由は海水温上昇によりエサとなるプランクトンが増えたことだという。駿河湾の桜えびは大漁だった去年同時期と比べても多いという。桜えびフェアが行なわれているところも紹介された。専門家は桜えび豊漁の理由を、ここ数年漁獲量を自主的に制限して保護してきた成果が実を結んだのではとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
4位は「豪華、とろける洋風TKG」。静岡から実家に帰省中の女性は「実家が焼津漁港の近くなので、生白子や生桜えびなどを乗せたちょっと豪華なたまごかけごはんを食べる」とのこと。臨月だという保育士の女性は「妊娠前は結構食べていました。ご飯の上にチーズを乗せて、30秒ほどレンジで温めて、最後にたまごと醤油を混ぜたのをかけて食べるのがすごい美味しい」と話す。日本たまご[…続きを読む]

2024年4月28日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 旬の産地ごはん
料理研究家・小林まさみさんとアシスタントで義理の父・まさるさんが「小松菜と桜えびの混ぜごはん」のレシピを紹介し、相葉が実践した。小松菜は葉と茎を分け、葉っぱをみじん切りにする。茎は1センチ程度に切る。フライパンに小松菜、桜えびを入れて強火にかける。フライパンを濡れ布巾の上にのせ、塩とめんつゆを加えて混ぜる。再び強火にかけ、汁気がなくなるまで炒め2つの食材を加[…続きを読む]

2024年4月27日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?10分ティーチャー
桜えびとタケノコのハンバーグを紹介。最初に基本の肉だねに刻んだタケノコ・サクラエビを入れてこねる。タケノコはこねる事でシャキシャキ食感が加わり桜えびは香りと風味がUPする。次にハンバーグを蒸し焼きしたら完成するが、焼いている間に同時進行でソースを作る。ソースは耐熱ボウルに酢・醤油・ニラを合わせて、電子レンジで20秒加熱すると完成する。酢醤油でサッパリと食べる[…続きを読む]

2024年4月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県焼津市)
藤田朋子が静岡県焼津市でご飯調査。全国屈指の漁獲量を誇るマグロ、桜えび、しらすなど、海の幸が豊富。中でもカツオの水揚げ量は日本一。

2024年4月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
中に入ると乾き物などの北海道特産品が販売していて、期間限定イベント「東日本旨いもの市」が行われていた。「海藻サラダ(300g 1080円)」などが販売されていると紹介された。フードコートで料理のヒントを探ることに。飯尾さんは、麺3連続に注目していた。

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