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「焼き鳥」 のテレビ露出情報

きのう春の園遊会が行われ、愛子さまは始めての出席となった。愛子さまは今年3月に学習院大学を卒業され、今月からは日本赤十字社に就職されている。今回の園遊会ではマスク着用は求められず、コロナ禍以降最多の役1400人が出席した。出席した著名人の中には、俳優・北大路欣也さん、漫画家の里中満智子さんなどがいらっしゃった。園遊会では北大路欣也さんとお誕生日が一緒であることや愛子さまのお仕事についてなど会話される姿があった。今回の園遊会では5年半ぶりに食事の提供が再開され、サンドイッチや洋菓子が振る舞われた。北大路欣也さんと愛子さまは2009年7月に北大路欣也さんが日本語吹き替えを担当した映画「HACHI 約束の犬」の試写会依頼15年ぶりの対面だったという。そもそも園遊会とは天皇皇后両陛下が年に2回、赤坂御苑で開催・主催されているもので、総理・議員などおよそ1400人が出席。天皇皇后両陛下や皇族方が庭園内を回り招待客と言葉を交わされる時間が設けられており、招待客については各省庁などが宮内庁に推薦しその中から選ばれるという。TBS報道局・宮内庁担当の牧嶋博子解説員によると、愛子さまは日赤の勤務と公務の両立を目指され、皇室の高齢化が進む中で愛子さまが重要な担い手になられると思うとコメントしている。この園遊会の様子は、4月1日運用開始となった宮内庁の公式インスタグラムに載っており人気となっている。フォロワー数は4月21日時点で100万人突破している。宮内庁としては皇室の活動への理解を若い世代に広めるためインスタグラムに公式アカウントを開設したとのこと。最初の投稿は新年祝賀の儀、4月2日には被災地のお見舞いをされている様子もあげられていた。さらに4月17日には今年最初の稲作行事の様子、昨日の園遊会についても写真が投稿されている。宮内庁が唯一フォローしているのはオランダ王室の公式アカウントで、4月11日に宮内庁の王式アカウントをフォローしたのをうけフォローバックしたかたちとなった。オランダ王室との関係については、2006年8月オランダをご訪問、病気療養中の雅子さまの静養のためオランダ王室が招待したという背景がある。今後のSNSの活用について宮内庁広報室によると、まずは両陛下の活動から紹介し、今後秋篠宮家やその他の宮家の活動などを紹介することも検討していくとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月4日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
グラミー賞歌手のデュア・リパは「DayDay.」にメッセージ。それは11月にさいたまスーパーアリーナで公演を行うというもの。日本が大好きで日本の80~90年代の日本アニメ風のミュージックビデオを制作したこともある。去年11月にも来日していて、その時に覚えた日本語は「おいしい」だといい焼き鳥や寿司を楽しんだという。来日公演「Radical Optimism T[…続きを読む]

2024年5月31日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組 テイスティング
今回は「連続テレビ小説「虎に翼」」をドラマスタッフの解説を交えて取り上げていく。前回の放送では日本が終戦を迎え、優三と直道の戦死や父 直言の病死など大切な人が次々に亡くなっていった。モデルになった三淵嘉子さんは同じくこの時期夫や父ら家族を相次いで亡くしていて、夫の和田芳夫さんはドラマと同じく戦病死だった。和田芳夫さんは昭和20年1月に招集されて中国大陸に渡り[…続きを読む]

2024年5月28日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
東京・中野「スパイス&ハーブ居酒屋やるき」の店内はカウンター7席、テーブル14席。木の温かみが感じられるアットホームな雰囲気。店のマスターを務めるトニーさんは、スパイス大国インド出身。店では約50種類のスパイスを駆使し、居酒屋の定番メニューをアレンジし、唯一無二の料理を考案している。「魔法のスパイス 鶏からあげ」は、パプリカパウダー、ターメリック、ガラムマサ[…続きを読む]

2024年5月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
3月から、ドジャー・スタジアムに、築地銀だこがオープンし、大人気となっている。大谷翔平は、ファン交流イベントで、たこ焼きを作ってほしいとインタビューで答えていた。築地銀だこでは、たこ焼きに馴染みのない現地の人にも親しんでもらえるよう、サルサソース味などドジャー・スタジアム限定メニューを打ち出し、好評を得ているという。今月21日には、築地銀だこを運営するホット[…続きを読む]

2024年5月6日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
次にインタビューしたのはフランスから語学留学中だという3人組。日本で初めて焼き鳥を食べ大好きになったという彼らに、ローカル感漂う新橋の焼き鳥店を体験してもらうことに。生ビールで乾杯すると、ささみのわさび焼きなどをパクリ。常連さんともすっかり打ち解け、本場の焼き鳥に大満足の様子だった。

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