[お知らせ] 検索機能をつけました。どうぞご利用ください。
TVでた蔵トップ >> キーワード

「米」 に関するテレビ情報

2017年5月16日放送 19:54 - 21:48 テレビ朝日
たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学 健康寿命をのばす最新!2つの老化ストップ法

血管の中を流れる血液の映像を見てみると、増えすぎた糖分で血液がドロドロになっていた。これが健康寿命をおびやかす高血糖という状態。高血糖は食べ過ぎや運動不足によって糖分が血液中に過剰にあふれている状態。放っておくと血管の内側が傷つき血管の老化が促進される。その結果、心筋梗塞などを引き起こし生死に関わる場合も少なくない。こうした高血糖状態の日本人は約2000万人、6人に1人、60代以上は3人に1人の割合でいる。全身の血液量は約4リットル。そこに含まれる糖分の量は健康な人の場合、角砂糖1個分(約4g)。糖尿病(II型)になると糖分は角砂糖1個半(約6g)まで増える。このわずかな量が身体に大きな悪影響を与えてしまう。糖分は米や食パンなど炭水化物に多く含まれる。血糖値を上げないためには糖分が多いものを食べ過ぎない、ゆっくり食べる、野菜から食べる、運動をするといった方法が推奨されてきた。だが、これらの方法に頼らず誰でも持っている遺伝子で血糖値を改善する最新の方法がある。それが高血糖ストップ遺伝子。
ウィスコンシン州にあるウィスコンシン大学医学部は血液をサラサラにする薬「ワーファリン」を作りiPS細胞やES細胞など再生医療研究で医学賞を多数受賞するなど医学の分野で世界をリードしている。この大学の研究チームでは合計76匹のサルを2つのグループに分け普通に飼育したサルともう一方は高血糖ストップ遺伝子を活性化して育てた。研究がスタートしたのは28年前。普通に飼育したサルはほとんどが高血糖で27歳のオス、マチアス君は歳のせいで毛並みもぼさぼさで覇気がない。高血糖ストップ遺伝子を活性化させたグループは血糖値はほとんど上昇しておらず30歳のオス、ルディ君は年上にもかかわらず毛並も立派で表情も凛々しく食欲旺盛。動きも活発だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2017年5月24日放送 11:45 - 11:55 日本テレビキユーピー3分クッキングキユーピー3分クッキング
鶏肉は厚い部分を切り開き、筋と脂を除く。塩、こしょうをすり込み、冷蔵庫に1時間入れる。炊く20分前に室温に出しておく。しょうがは皮をむいてせん切りにする。米は洗い、ザルに上げて30分おく。鍋に米、分量の水、鶏ガラスープの素、酒を入れて混ぜる。鶏肉を並べてのせ、しょうがを散らす。ふたをして強火にかけ、フツフツ沸いたら弱火にし、15分炊く。火を止めて10分蒸らす。香菜はざく切りにし、トマトは5mm厚さの半月切りにする。鶏肉をしょうがをよけてとり出し、食べやすくそぎ切りにする。ごはんは全体を混ぜて器に盛り、切った鶏肉をのせ、トマトと香菜を添える。できあがり。

2017年5月22日放送 9:55 - 10:25 TBSおびゴハン!おびゴハン!
「海南鶏飯」を作る。鶏もも肉には熱湯をかけ、鶏むね肉は熱湯の中に入れおよそ1分茹で、火を止めてフタをして20分置いておく。太白ゴマ油でニンニク、生姜、長ネギと米を生のまま入れ炒める。米が透き通るまで軽く炒めたら、鶏もも肉などとともに(調味料:中華だし、塩を加える)炊飯器で炊く。香味野菜は取り出しやすいよう最後に入れる。米を炊いてる間にタレ(トマトダレ、塩ダレ)を作る。トマトだれのできあがり。米が炊けたら、鶏もも肉とむね肉も切り分け、皿にごはんをよそい、鶏肉をのせて、かいわれを添えたらできあがり。

© 2009-2017 WireAction, Inc. All Rights Reserved.Powered by FUJISOFT Inc.