TVでた蔵トップ>> キーワード

「糸島市(福岡)」 のテレビ露出情報

ご当地漬物は奈良の奈良漬けや長野の野沢菜漬け、秋田のいぶりがっこなどがある。ご当地の漬物は工場で生産されるものもあるが、農家の方が地元の野菜で手作りしたものなども売られている。手作りの方が姿を消してしまうかもしれない。ポイントは「売り場が半減?厳しい衛生基準」「〇〇さんの味・存続するには?」。ピンチの理由はルールが変わったことできっかけは2012年、札幌市などで8人の方が亡くなったO−157集団食中毒事件があった。原因は食品会社が製造した白菜の浅漬け。これを機に食品衛生法が改正された。大きく変わったのは、手作りの漬物の製造と販売が許可制になったこと。決められた製造の行程、設備を満たしたうえで、保健所から許可をもらわないといけなくなった。改正前は許可がなくても販売することができた。手作りの漬物を売るには、自治体によってルールにばらつきがあった。それを今回、一律の基準を国が設けたという形である。この改正で生産者を悩ませているのが設備を満たすという点で漬物製造販売のための基準は営業専用の調理場と自宅の台所とわけなければならない、手洗い設備もハンドル式はだめ、温度計付き冷蔵庫、床や内壁は不浸透性、床に排水溝などとなっている。全部そろえるとなるとお金もかかる。これらは2021年6月から施工され、猶予期間の期限が5月31日となっている。
青森県の産直施設のふじさき食彩テラスには、地元の生産者それぞれの味が楽しめる手作りの漬物が並んでいるが6月以降、売り場の面積は半分ほどになる見通しである。福岡県糸島市のみそ漬物の生産者樗木タツエさんは40年以上、高菜漬け、たくあんなどの漬物を作り続けている。樗木さん「どうにかして(許可を)取りにいかなければいけないと思っている」とした。
実際に許可を申請しているのは、福岡県管轄の地域で、届け出は3652件の内、許可を取得できたのは412件である。青森で手作り漬物を出荷する米村幸弘さんが新調した3槽のシンクし改修費用は約150万円かかったという。「〇〇さんの味・存続するのは?」。自治体が支援に乗り出した事例がある。「いぶりがっこ」が有名な秋田県は、法が改正された翌年から生産者1人につき最大1000万円の補助する。これまでに134件の申請があった。補助の理由は農家の所得維持と秋田の文化を守ることをあげている。「高菜漬け」が有名な福岡県は、共同設備への補助金を今月末から開始予定である。1グループ当たり最大150万円補助する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月1日放送 20:54 - 22:24 テレビ朝日
タモリステーションインバウンド最前線〜訪日外国人に学ぶ日本の観光底力〜
宮澤エマはゆっくり日本の魅力を味わえるのが貴重だと話した。タモリは看板に英語表記が少ないのが印象的だったと話した。2023年に行くべき52か所の19位には福岡市がランクイン。屋台の存続に取り組んでいる日本で唯一の都市と高く評価された。

2024年5月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
第20回 大九州展を紹介。カシェットのメロンパンが初登場。電子レンジでチンするとかための生地がふわふわになる。村岡総本舗のカシューナッツ羊羹・味のくらやのからいも団子・吉野鶏めし保存会の吉野鶏めしおにぎり・小倉フルーツ旬菓すず蘭のすず蘭パフェを紹介した。大九州展は来週月曜日まで開催。

2024年5月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
今日から日本橋高島屋で始まった大九州展。行列の先にあったのは、博多名物の鶏皮の串焼き。サーロインとランプのダブルステーキに、すき焼き風にしたリブロースと、鹿児島県産の黒毛和牛を3種類詰め合わせたお弁当もある。九州のグルメが50店舗以上大集結している。バイヤーの一押しは、スイーツ。純度99.9%のブランド氷・博多純氷を使用したかき氷に、あまおうのミルクソースを[…続きを読む]

2024年5月15日放送 21:54 - 22:00 フジテレビ
おふくろ、もう一杯(おふくろ、もう一杯)
福岡県糸島市のおふくろの味「糸島そうめんちり」を紹介。 糸島そうめんちりは鶏で作った甘辛いスープに野菜を入れてそうめんにかけていただく。鶏は硬い親鳥がメインで2~3時間煮込んで柔らかくする。

2024年4月24日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
続いての問題は岡山のカツ丼についての問題などが出されたが米子市の問題で2人連続で不正解となってしまった。柴田理恵が復活しクイズが続いた。島根の行事についてや広島の神楽門前湯治村が出題された。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.