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「練馬大根」 のテレビ露出情報

江戸東京野菜とは東京周辺で江戸時代から栽培されている伝統的な野菜で、現在では52種類あり、中には徳川将軍が愛したと言われるものがある。江戸時代から栽培される練馬ダイコンを抜くのに力がいる理由は大きさで、重さは1、2キロで長さは70センチから100センチになる。練馬ダイコンには、徳川綱吉が将軍になる前に病気の静養のため練馬の地にいたときに種を取り寄せ、練馬ダイコンの生育に合って戻った綱吉に献上するダイコンだったのが始まりだと言われている。小松菜は徳川吉宗と深い関係があり、鷹狩の休憩中に食べた汁を気に入って当時の地名から小松菜と名付けたと言われている。押上よしかつは、東京産の食材にこだわったお店。練馬ダイコンの糠漬けを食べて住田紗里は、ダイコンが糠のいい香りを吸って香りも良いですねなどとコメントした。小松菜とアンチョビでアーリオ!オーリオ!ペペロンチーノ!に対しては、普通の小松菜と比べ柔らかいなどとコメントした。徳川家康が愛した野菜は、新戒ごぼう。今年7月、埼玉・新戒では新戒ごぼうを復活させるプロジョクトが始まり、先月うどんの具材として深谷市産業祭で初披露された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月12日放送 11:00 - 11:25 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
伝統野菜としての大根は日本各地で150種類もある。そのなかで200年以上前から鹿児島県では桜島大根がつくられている。1月から2月中旬にかけて収穫の最盛期をむかえる桜島大根。その秘密を武藤十夢が探ってきた。

2024年1月28日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 旬の産地ごはん
相葉は練馬区の農家、伸生さんのもとを訪ねた。きょうの食材は大根。練馬大根は元禄時代にはすでに栽培が盛んだったと言われる練馬を代表する野菜。相葉は練馬大根の収穫を体験した。

2024年1月19日放送 22:00 - 22:54 TBS
黄金のワンスプーン!(黄金のワンスプーン!)
三崎朝市には100種類以上の品揃えがあり、観光客だけではなく、地元市民なども訪れる三浦市民の台所である。2人は最初にマグロちまきを食べた。続いてはもっちゃんのまぐろぶっかけ丼。1日100杯売り上げるという。宮舘は黄金のスプーンで食べた。またお世話になった市場の方へお礼のスプーンを贈呈した。
くろば亭で30分で売り切れる大人気料理・まぐろ大トロカマステーキを[…続きを読む]

2023年12月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと都市農業×TOKYO
年の中で行われる農業に注目するのは料理家のきじまりゅうたさん。先月19日に行われた全国都市農業フェスティバルでは全国24年の農産物や加工品が販売されたが、長蛇の列ができたのが練馬大根。流通量が少ないため幻の大根と言われる。きじまさんはトークライブに参加し、農家さんと都市農業に関して熱いトークを繰り広げた。
イベントで共演した練馬の若手農家・酒井さんのもとを[…続きを読む]

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