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「胃がん」 のテレビ露出情報

厚労省が発表した飲酒に関するガイドラインは、酒に含まれる純アルコール量で、健康へのリスクを示している。健康増進に向けて国が定めた基本計画では、1日あたりの純アルコール摂取量は、男性で40g、女性で20gを超えると、生活習慣病のリスクが増えるとしている。純アルコール量20gは、ビールならロング缶1本相当などとなっている。コロナ禍で、約3人に1人が、飲む頻度や飲む量が増えたという実感があるという。大腸がんは、男女ともに1週間でロング缶7.5本で、発症リスクが高まるなどとなっている。ガイドラインの作成に関わった医師の吉本は、若い人や高齢者は、アルコールの害が出やすく、体格が大きいと、肝臓が大きいため、アルコールの害は出にくいなどと話した。新橋の居酒屋では、ビールを6~7杯飲んだという人などがいて、ガイドラインの基準は守れないなどといった声が聞かれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅北関東我が家の自慢レシピSP!
飯村さんがごはん作りを見せてくれた。玉ねぎ、にんじんなどを食べやすい大きさに切り、じゃが芋は拍子切りに。にんにく、醤油などに漬け込んだ豚ロース肉で野菜を巻いて焼いていくと「豚しょうが焼きロール」の出来上がり。食卓にはかき餅、自家製ぬか漬けなども並んだ。

2024年5月16日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
慶應義塾大学病院では、若手の医師がベテランのサポートを受けながら内視鏡による胃がんの検査を行っている。胃がんは早期に発見できれば9割以上が完治する病気で、そのカギを握るのが内視鏡。しかし内視鏡による診断は精密な操作と高度な技術が求められ、一人前になるまでに10年以上かかるとされている。そうした中、この春に導入されたのが胃がんの発見をサポートするAI。医師が一[…続きを読む]

2024年5月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
人生の最期をどこでどのように過ごすのか。近年、在宅医療などの充実で1人暮らしでも最期まで自宅にいたちという希望が叶えられるケースも増えている。木本匡彦さんは千葉市内で車椅子で生活している。週2回看護師が訪問し健康状態のチェックなどを行う。20年前に妻を亡くしてからは1人暮らしをしている。まくはり訪問看護ステーションでは24時間体制で約140人の在宅生活をサポ[…続きを読む]

2024年4月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
今回はくらしAIの活用術を紹介。現在医療AIの分野が進歩しており、がんやインフルエンザの早期発見にAIが使われているという。先日、胃がんの早期発見率を高める最新AIが誕生。インフルエンザの検査も痛みが少ない検査も出てきている。保育園でもAIが活躍し、午睡をAIカメラがチェックする。うつぶせ寝が続くと保育士に知らせる仕組みになっている。そして最もAIが進んでい[…続きを読む]

2024年4月21日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ中山のイチバン
胃がんの早期発見確率を上げることが期待される最先端医療AIの実態に迫る。日本人の約4人に1人ががんにかかるといわれる時代。肺がん、大腸がんに続き死亡率の第3位が、年間4万人以上もの人が亡くなっている胃がん。胃がんは早期発見により、5年生存率が約97%になるとされている。胃がん診断支援AIシステムは医師のがん見逃しを大きく減らし発見の確率を上げることができると[…続きを読む]

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