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「胃がん」 のテレビ露出情報

胃がんの早期発見確率を上げることが期待される最先端医療AIの実態に迫る。日本人の約4人に1人ががんにかかるといわれる時代。肺がん、大腸がんに続き死亡率の第3位が、年間4万人以上もの人が亡くなっている胃がん。胃がんは早期発見により、5年生存率が約97%になるとされている。胃がん診断支援AIシステムは医師のがん見逃しを大きく減らし発見の確率を上げることができると期待されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月3日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
主治医が見つかる診療所私、これで病気に気づきました
50歳で脳梗塞を発症した磯野。言語障害、顔や手足のマシなどの症状が見られたそう。ほかに「目にキラキラが見える」との症状も起こり得る。脳の血管が伸縮することで起きるもので、片頭痛の前兆として現れることが多いが、脳梗塞である場合も。不整脈がきっかけになることも。
76歳のお笑い芸人・大瀬うたじさん。40歳の頃、「白目が黄色くなる」「体がだるい」「ホホが黄色くな[…続きを読む]

2024年6月2日放送 14:55 - 15:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(Good For the Planet×ZIP!)
塩味を濃く感じられる「エレキソルト スプーン」。通常の食事は塩味のもととなるナトリウムイオンが分散している状態なのだが、スプーンに微弱な電流を流すことでナトリウムイオンが舌に引き寄せられ、塩味を強く感じられるという仕組み。先端と持ち手の裏には体内に電流を流すための金属が付けられている。塩分の多い食事は高血圧・胃がん・食道がんを招くリスクを高めるが、「エレキソ[…続きを読む]

2024年5月29日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!埼玉がないと生きていけない日本人SP
埼玉の偉人・宇治達郎は胃カメラを発明。戦後、胃がんの5年後の生存率は約20%だったが早期発見できないかと立ち上がったのが宇治達郎。

2024年5月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅北関東我が家の自慢レシピSP!
飯村さんがごはん作りを見せてくれた。玉ねぎ、にんじんなどを食べやすい大きさに切り、じゃが芋は拍子切りに。にんにく、醤油などに漬け込んだ豚ロース肉で野菜を巻いて焼いていくと「豚しょうが焼きロール」の出来上がり。食卓にはかき餅、自家製ぬか漬けなども並んだ。

2024年5月16日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
慶應義塾大学病院では、若手の医師がベテランのサポートを受けながら内視鏡による胃がんの検査を行っている。胃がんは早期に発見できれば9割以上が完治する病気で、そのカギを握るのが内視鏡。しかし内視鏡による診断は精密な操作と高度な技術が求められ、一人前になるまでに10年以上かかるとされている。そうした中、この春に導入されたのが胃がんの発見をサポートするAI。医師が一[…続きを読む]

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