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「農林水産省」 のテレビ露出情報

40年以上の歴史を持つ京都のお好み焼き店を訪ねた。野菜を使ったアイデアメニューで農林水産省から表彰されたことも。名物はゴロゴロのトマトを使用したお好み焼き。通はキャベツステーキも注文。作り方は高温の鉄板で水を加えながら4分ほど蒸し焼き。キャベツの甘みが十分に引き出されている。しかも香り高いポルチーニの特製ソースをかければ旨味が増す。ホットプレートでの作り方を紹介。まずキャベツは1/6をくし型に。芯は取り除く。200℃に設定したホットプレートにオリーブ油。その上にキャベツを置き岩塩・黒こしょうを振りかける。裏返して両面に岩塩・黒こしょう。蓋はアルミホイルで。ここで中に水を加える。水を加えるのはキャベツを蒸して甘みを引き出すため。蓋はキャベツの形びっちりではなく、1~2cmの隙間が開くように。その方が蒸気が周りやすい。ここで250℃に設定。最初から最大にしなかったのは焦げやすいから。蒸し焼き開始から2分。キャベツを裏返してキャベツ自体に水をかけた。これにより内側の芯も加熱される。蓋をしてさらに蒸し焼き。蒸し焼き開始から4分。まだまだ硬く水をかけて蒸し焼き。7分の段階でも水をかける。蒸し焼き開始から10分。だんだん柔らかくなってくるので重なっている所をずらして中にも蒸気を入れて柔らかくする。これは普段も行っている大事な作業とのこと。これにより隙間が蒸気の通り道に。この作業を省くと硬い部分が残ってしまうことも。ここでラストの水かけ。蒸し焼き開始から12分。ほぼお店と同じ状態に。ここでオリーブ油を敷き焼色を付け香ばしさをプラス。ソースをかけて完成。店長は「ゆっくり時間をかけて加熱しているのでこっちもおいしい」とコメント。浅尾さんは「1/8で同じように試してみたが10分かからず柔らかくなった。ちょっと小さくするのもオススメだが、あのサイズで焦げ目と甘みが出るので大きいのも良い」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月23日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん! 事件ですよ)
2022年度の大阪・泉佐野市の寄付受け入れ額は137億円。うち、28億円が食肉の熟成、4.5億円が玄米の精白。大阪府の肉牛飼育頭数は全国46位・米の生産量は44位と低い。泉佐野市は県外や国外から仕入れた牛肉を熟成させたり県外産の米を無洗米に加工したりして多くの寄付を集めてきた。ところが、2023年6月、総務省から熟成肉も無洗米も原材料となる肉や米は大阪府内で[…続きを読む]

2024年5月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!(コンテナ全部開けちゃいました!)
韓国・釜山港から来たコンテナ。東京港まで3日かかる。中身は韓国のり。日本への輸出が2002FIFAワールドカップ頃から増え始めた。韓国のりが世界で人気の秘密を探った。工場では年間5億枚を生産し10か国以上に輸出。欧米諸国では健康に気をつけている人が特に多いのでゴマ油にコレステロール値を下げる効果のあるヒマワリ油をブレンドしたものを使用し輸出先の国のニーズにあ[…続きを読む]

2024年5月22日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(最新のニュース)
カメムシが全国的に大量発生し、26都府県が注意報を出している。千葉県では平年の7倍もの発生が確認されている。

2024年5月22日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
農林水産省によると先週の野菜の平均価格が値上がりしており、特にキャベツは平年の1.8倍になっている。先月は雨が多く出荷量が少なかったことが原因。神戸の青果店では一時1箱6個入りが5000円を超えていた。お好み焼き店ではキャベツの仕入れ価格が1.5倍になり経営への影響は大きいという。農林水産省は「来月中旬以降は産地が切り替わり、涼しい地域の出荷量が増えるので価[…続きを読む]

2024年5月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
去年のリンゴの生産量が過去最低に。専門店が続々と登場し、SNSでも話題になったりんご飴にも影響が。リンゴの価格が高騰し、1個当たりの仕入れ値が約70円上昇。価格上昇の一因は去年の猛暑。農水省によると、高温によって割れてしまったり収穫前の落下が多発。去年のリンゴ生産量と出荷量は過去最低となった。青森県によると、少なくとも8月ごろまでは高値が続く見通し。料理レシ[…続きを読む]

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