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「鎌倉(神奈川)」 に関するテレビ情報

2017年4月21日放送 20:00 - 20:43 NHK総合
歴史秘話ヒストリア 今夜は名所秘話! 〜伊勢 鎌倉 富士山 知られざるドラマ〜

次の名所は鎌倉。通常は鶴岡八幡宮に参拝するのが王道。ただこの鎌倉には源頼朝ゆかりのアミダ様がいると伝えた。そこで鶴岡八幡宮から歩いて永福寺跡を訪れた。発掘調査でようやく全容がわかってきた場所だと伝えた。そこでかつての永福寺跡をグラフィックで再現した。当時は中尊寺金色堂のように阿弥陀如来像が鎮座していた。これが頼朝ゆらいのアミダ様の1体だと伝えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2017年5月25日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京和風総本家古都鎌倉を支える職人たち
鎌倉の伝統を支える職人を紹介。意外な製造現場に密着する。

2017年5月25日放送 10:15 - 10:40 NHK総合趣味どきっ!三都・門前ぐるめぐり
春の鎌倉にやってきたMEGUMI。案内人は精進料理研究科の藤井まりさん。精進料理は旬のものをいただくという。MEGUMIはごちそうだとコメント。様々な方法でお膳にするという。たけのこやフキをつかった筍の山家煮をいただく。金時草の削り昆布がけは苦味があり甘みもあるという。肉や魚は使われない精進料理。生麩のしぐれ煮は肉みたいな食感になっている。くるみを刻むことでくるみの脂分が旨味になるという。
つづいて向かったのは円覚寺。精進料理を語るには外せない場所だという。案内をしてくれるのは僧侶の磯谷さん。北条時宗が蒙古襲来の際敵味方関係なく弔うため中国から無学祖元禅師を呼び作ったという。台所を見せてもらった。精進料理の心得を教えてもらう。精進料理を作るお坊さんを典座という。小松菜のおひたしを作り無駄なく使うため根っこの方は汁物にするという。典座の人の心構えを食べるという。坐禅堂にやってきた。精進料理を食べるためには心を落ち着かせるという。座禅を組み食べることに集中するため心を空っぽにする。姿勢はしっかりし頭を空っぽにする。息を吐く時にひとつと数え10まで数えひとつに戻るという。磯谷さんから警策を頂いた。精進料理を食べる準備が整った。円覚寺の無学祖元の命日に行われる四ツ頭は4名の頭を中心に僧侶32人が並び精進料理を食べる儀式だ。四ツ頭が行われる場所で食事の作法を教えてもらう。
お膳の運び方は四ツ頭を再現してもらった。食べる方は座禅を組み待ち構える。食べる前に作法が有り生飯というゴハンを4~5粒取りくんじる。飢えて食べられない人に施しをするという。音を立てずに食べるという。何も残さないのも作法だという。食べ終わると洗鉢を行う。ほうじ茶を次いでもらい器をたくあんで洗う。続いて精進料理のあとに抹茶をいただく。器を持ち上げ給仕僧が立ったままお茶を点てる。他の臨済宗でも四ツ頭は行われているがほとんどはお茶だけの儀式になっているという。茶菓子は門前で作ったお菓子が使われる。特別な時は外のお店に頼むという。現在は藤川さんが作っているという。決まった形はなく創意工夫で作ってきたという。昨年の作ったものを春のものにアレンジしたものをお店でも出している。以前は白和えだったが器に残るので切り干し大根になったという。器を拭うたくあんは四角く切られている。種や硬いものは使わないという。音がならないようにするという。

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