[お知らせ] 検索機能をつけました。どうぞご利用ください。
TVでた蔵トップ >> キーワード

「食パン」 に関するテレビ情報

2017年5月16日放送 19:54 - 21:48 テレビ朝日
たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学 健康寿命をのばす最新!2つの老化ストップ法

血管の中を流れる血液の映像を見てみると、増えすぎた糖分で血液がドロドロになっていた。これが健康寿命をおびやかす高血糖という状態。高血糖は食べ過ぎや運動不足によって糖分が血液中に過剰にあふれている状態。放っておくと血管の内側が傷つき血管の老化が促進される。その結果、心筋梗塞などを引き起こし生死に関わる場合も少なくない。こうした高血糖状態の日本人は約2000万人、6人に1人、60代以上は3人に1人の割合でいる。全身の血液量は約4リットル。そこに含まれる糖分の量は健康な人の場合、角砂糖1個分(約4g)。糖尿病(II型)になると糖分は角砂糖1個半(約6g)まで増える。このわずかな量が身体に大きな悪影響を与えてしまう。糖分は米や食パンなど炭水化物に多く含まれる。血糖値を上げないためには糖分が多いものを食べ過ぎない、ゆっくり食べる、野菜から食べる、運動をするといった方法が推奨されてきた。だが、これらの方法に頼らず誰でも持っている遺伝子で血糖値を改善する最新の方法がある。それが高血糖ストップ遺伝子。
ウィスコンシン州にあるウィスコンシン大学医学部は血液をサラサラにする薬「ワーファリン」を作りiPS細胞やES細胞など再生医療研究で医学賞を多数受賞するなど医学の分野で世界をリードしている。この大学の研究チームでは合計76匹のサルを2つのグループに分け普通に飼育したサルともう一方は高血糖ストップ遺伝子を活性化して育てた。研究がスタートしたのは28年前。普通に飼育したサルはほとんどが高血糖で27歳のオス、マチアス君は歳のせいで毛並みもぼさぼさで覇気がない。高血糖ストップ遺伝子を活性化させたグループは血糖値はほとんど上昇しておらず30歳のオス、ルディ君は年上にもかかわらず毛並も立派で表情も凛々しく食欲旺盛。動きも活発だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2017年7月20日放送 11:40 - 12:40 テレビ東京昼めし旅(福井・三国町)
焼き鳥の臭いを嗅いで「良い臭い。」とコメントした酒井さんに横田善治さんは「誕生日会の時は一番手っ取り早い。」等とコメントした。福井県に本店がある焼き鳥チェーン店『秋吉』の焼き鳥は、シロと呼ばれるホルモンや親鳥等がある。これで誕生日メニューが揃った。主役の波奈ちゃんはまだご飯が食べられないので、食パンを食べた。焼き鳥は甘辛の秋吉秘伝のタレに漬けて頂いた酒井さんは「美味しい。」とコメントした。また、酒井さんは回鍋肉を食べて「ピリ辛で美味しい。豆板醤が効いている。」等とコメントした。酒井さんは「海開きの今日、三国サンセットビーチへ行ったが客が誰もいなかった。」等と話すと典子さんは「花火大会なら人がたくさん来る。」等と話した。横田さん達は昔、毎日泳ぎに行っていたという。また、今でも海は好きだという。

2017年7月12日放送 5:50 - 8:00 日本テレビZIP!なーるほどヤマカレッジ
なーるほどヤマカレッジでは今回、トーストを美味しく科学的に追及する。一般的に食パンの生地は小麦粉と水で作るが、俺のベーカリー&カフェでは小麦粉と熱湯を使って生地を作っている。熱湯によってでんぷん組織が壊れ、その亀裂から入る水分を含むことでふわモチ食パンが生まれると伝えた。最高のトーストの条件としては「食感がふっくらしている」「香ばしい香り」が挙げられ、霧吹きに入れた麦茶を食パンの表・裏に吹き付けて焼くと麦茶の水分をでんぷんが吸収し、ふっくらした焼き上がりで香ばしいトーストになる。このあと、硬くなった食パンを柔らかくする方法を紹介する。

2017年7月5日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日マツコ&有吉 かりそめ天国23時のメロンパン
ドラゴーネの幻の食パンは美味しくて食べたことがあるが、メロンパンは食べたことがないとマツコは話した。有吉はメロンパンを進んでは食べない、好きなのはベーコンエピ、マツコは食パンが好きと話した。

© 2009-2017 WireAction, Inc. All Rights Reserved.Powered by FUJISOFT Inc.