TVでた蔵トップ>> キーワード

「食品衛生法」 のテレビ露出情報

食品衛生法の改正で、設備を整え直す必要がある。設備投資がむずかしく、漬物の生産者のなかには販売をやめる人もいる。秋田県の漬物といえば、いぶりがっこ。大館市では、直売所のスタッフが味を受け継ぐ取り組みを始めた。北秋田市では、社団法人が設備を投資をして、洗い場の環境などをつくり、各家庭の味を受け継ぐ取り組みを始めた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月28日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
和歌山・田辺市では南高梅が収穫のピークを迎えているが、JA紀南管轄での南高梅の予想生産量は暖冬やカメムシによる被害もあり平年の62%と低迷している。梅干しへの影響も懸念される中、漬物を巡っては作業場の改装が求められるのが現状となっていて、背景には来月1日からより高い衛生基準を求めるとともに、営業許可が必要となる改正食品衛生法が施工されることがある。これにより[…続きを読む]

2024年5月17日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
“手作りの味”漬物が、岐路に立たされている。高知市の日曜市について。人気商品の一つが地元のお年寄りが自宅で手作りした漬物。こうした小規模な店や個人の手作りの味が危機を迎えている。理由は食品衛生法の改正。食中毒を防ぐため漬物製造業などの営業にも、新たに保健所の許可が必要になった。来月から換気や手洗い場など衛生管理に必要な設備の基準を満たさなければ営業できない。[…続きを読む]

2024年4月19日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
「缶飲料にスチール缶とアルミ缶があるのはなぜ?」というクイズが出された。大竹まことさんが正解した。正解はスチール缶はお茶やコーヒー、アルミ缶は炭酸飲料を入れるため。東洋食品工業短期大学の飯田有二学長の解説。まずはスチール缶に入ったコーヒーの製造工程を見学。焙煎したコーヒー豆を粉砕し約90℃の熱湯で抽出したあと砂糖やミルクを入れて味を整える。できたコーヒーが冷[…続きを読む]

2024年4月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
ご当地漬物は奈良の奈良漬けや長野の野沢菜漬け、秋田のいぶりがっこなどがある。ご当地の漬物は工場で生産されるものもあるが、農家の方が地元の野菜で手作りしたものなども売られている。手作りの方が姿を消してしまうかもしれない。ポイントは「売り場が半減?厳しい衛生基準」「〇〇さんの味・存続するには?」。ピンチの理由はルールが変わったことできっかけは2012年、札幌市な[…続きを読む]

2024年4月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ライフニュース ダッシュ
毎日食卓を彩ってきた漬物が姿を消すかもしれない。6月以降食品衛生法の改正で販売のために厳しい衛生基準が求められるようになる。熊本で人気の漬物は生産終了となる。今回の改正ではしらす干しや塩辛、明太子も対象。今後姿を消す商品が出る可能性もある。  

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.