TVでた蔵トップ>> キーワード

「食物繊維」 のテレビ露出情報

のらぼう菜は東京・多摩地域で作られている。アブラナ科で3月から4月が収穫時期。江戸東京野菜にも指定されている。生産量が限られていて中々出回らないという。特に生産が盛んなのはあきる野市。JAの組合長・坂本勇さんによると、あきる野市五日市地区が発祥の地になっているという。室町時代創建の子生神社の裏手には、のらぼう菜の碑があった。その育てやすさから江戸時代にのらぼう菜が村を飢餓から救ったのだという。今も30軒の農家がのらぼう菜の種を受け継いで育てているという。おいしさの秘訣は収穫の工夫にある。生産者の田嶋さんは、すべて手作業で食べごろの柔らかい茎だけを収穫しているという。小さな新芽も1週間後には25センチまで伸びるという。花が咲いて栄養がとられてしまう前に収穫するのがポイント。田嶋さんのもう一つのこだわりは土づくり。固くならないよう収穫したそばから耕す。ビタミンCはほうれん草の2倍。βカロテンや食物繊維も豊富だという。地元での定番の食べ方はおひたし。今週、東京・新宿ではのらぼう菜のイベント「のらぼう菜フェア」が開かれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月23日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーコレステロールのトリセツ
超悪玉かんたん撃退ワザを紹介。ポイントは適度な運動で有酸素運動を1日30分以上×週3回以上または週に150分以上など。食事は炭水化物などの摂取、アルコール、食塩の制限などと推奨されている。番組ではズボラな人でもできる簡単な対策方法を紹介。工藤孝文さんによるとオメガ3脂肪酸を摂ること。オメガ3脂肪酸は脂肪の燃焼作用をアップさせる効果があるという。しかし、効果が[…続きを読む]

2024年5月21日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないレタスの世界
β-カロテンや食物繊維が豊富で不眠解消を促すレタス。自給率も98%を超え、日本農業の救世主だという。今回は、農家の16代目・針生信洋さんがレタスの世界を紹介する。

2024年5月20日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
渋谷ヒカリエ7Fにあるコスメキッチンから誕生したナチュラル&オーガニックカフェレストラン「コスメキッチン アダプテーション渋谷ヒカリエ店」の紹介。この店は美味しく食べて心も体も美しくのクリーンイーティングがコンセプトで、看板メニューの「オールイン”ワン”ボウル」15種類以上の厳選野菜を使用した一つでタンパク質・食物繊維などを補充できる一品となっている。一方「[…続きを読む]

2024年5月19日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
今日の贈り物はスナップエンドウ。スナップエンドウは1970年代にアメリカから輸入された比較的新しい野菜。グリーンピースをさやごと食べられるように品種改良した野菜だという。えんどう豆自体は数千年前から栽培され「世界最古の豆」と呼ばれている。スナップエンドウはその食べやすさから人気が高まっている。食べ方としてはなるべく短時間で茹でるのがおすすめだそう。

2024年5月16日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士で、料理研究家の野川さんから、アイデア野菜レシピを教わる。にんじんの皮入り万能そぼろを作る。にんじんの皮には、アンチエイジングなどに重要なβカロテンが豊富に含まれている。にんじんの皮をみじん切りにし、サラダ油とにんにく、赤唐辛子と一緒に炒める。油で炒めることで、βカロテンの吸収率が7割アップする。豚ひき肉も加えて炒めたら、砂糖やオイスターソースなど[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.