[お知らせ] 検索機能をつけました。どうぞご利用ください。
TVでた蔵トップ >> キーワード

「骨粗しょう症」 に関するテレビ情報

2017年4月17日放送 20:00 - 22:48 テレビ東京
主治医が見つかる診療所 10歳若返るぞ!プロジェクト第5弾 糖と油を上手に摂って若返ろう!

老化の元凶AGEが引き起こす問題(1)は糖化が進むと10歳老けて見える。骨に溜まると骨粗しょう症のリスクUP。さらに動脈硬化につながり突然死リスクをあげる。体内のAGEの量は糖化年齢測定器で簡単に測定できる。今回はゲストの糖化年齢を測定、診断基準の1っとした。DJ KOOの糖化年齢89歳の原因は甘いものと驚きの原因。

他にもこんな番組で紹介されています…

2017年5月16日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日林修の今でしょ!講座医師100人が選ぶ体に良い夏野菜ベスト5
3位は香りがいいためアロマ的効果も期待され、豆腐の上に刻んだり刺し身に巻いたりと出来る「青じそ」である。5月から8月が旬である。漢方に使われるほどの栄養価があり、香りパワーで食中毒も予防できるという。香り成分のペリルアルデヒドには抗菌作用があり、傷みやすいものにそえてあるのは昔の人の知恵であるという。今では分子レベルで香り成分が細菌の膜を破り破壊する力が明らかになっている。また、栄養素の宝庫でカロテンは1位で人参よりも多く含まれている。100年前から明らかになっているビタミンAは目に良いとされ、炎症を抑える作用があるとされる。全然食べられない子どもには食べないより食べる方がいいため、焼いたり刻んだりした方がいいが、最大限に青じその効果を活かすには香りは消さない方がいいという。
ママ目線で栄養を最大限に引き出す調理法について、「刻んで生で食べる」「丸ごと油で揚げる」の二択の問題が出題された。正解は刻んで生で食べることで、油と和えることは良いが高温の揚げ物は糖化を進めてしまうため、揚げ物ばかりを好む人とそうでない人は糖化の進み方が違うという研究も出ていることから、青じその効果を最大限に活かす食べ方は揚げるのではなく刻むのが良いという。刻んで食べることのメリットは一度に多くの量を食べる事が出来、香り成分が多く出ることであるという。糖化が進むと細胞レベル、臓器レベルで糖化減少が進んでいき、骨の糖化は骨粗しょう症のリスクに繋がったり、血管の糖化は血管の内側がベタベタの状態になってしまうという。脳も糖化現象があり、認知症の人の脳内にあるカラメル色の色素は糖化に関係している可能性もあるという。糖化は老化や病気の元になるという。ご飯の熱に和えて食べることは問題はないという。
栄養MAXレシピは青じそとみょうがのお薬味ソースがおすすめだという。みょうがも夏野菜としておすすめで、抗酸化作用が高くしそと一緒にとるといいという。青じそは細かく刻んで香りを出し、生で食べたほうが良いという。

2017年5月15日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日橋下×羽鳥の番組都道府県ランキングSP
都道府県別の平均寿命で、男性・女性ともに1位は長野県となっている。平均寿命1位となった、長野県の取り組みを紹介。長野県は1960年代に、脳卒中による死亡率が全国1位だったが、食生活の実態調査を行い、世界一の健康長寿を目指す信州ACEプロジェクトを実施している。
都道府県別の健康寿命ランキングで愛知県は、男性1位、女性3位となっているが、平均野菜摂取量は男女ともに47位である。大阪府の公立中学校の給食実施率は7.7パーセントと、全国平均の10分の1以下だったため、中学給食に300億円を補助し、現在は70パーセントまで向上している。宮城県の健康推進運動・スマートみやぎ健民会議を紹介。

2017年5月15日放送 20:00 - 21:00 テレビ東京主治医が見つかる診療所10歳若返るぞ!プロジェクト 腸内フローラの改善で若返ろう
腸内フローラ改善で病気の治療をする河上医師が注目している腸内細菌がエクオール産生菌。エクオールが乳がんや前立腺がんに抑制的に働く。閉経後の女性約90人の試験ではエクオールを摂取した人は目尻の皺が改善された。エクオール産生菌は10種類確認され人により数や活性度が違う。この金は増やしたりできる可能性がある。

2017年5月12日放送 13:05 - 14:00 NHK総合ごごナマ 助けて!きわめびとごごナマ 助けて!きわめびと
続いて、骨粗しょう症を防ぐ食生活に役立つ料理を紹介する。講師は調理科学のきわめびと、佐藤秀美さん。

© 2009-2017 WireAction, Inc. All Rights Reserved.Powered by FUJISOFT Inc.