TVでた蔵トップ >> キーワード

「O157」 に関するテレビ情報

2017年8月23日放送 8:00 - 10:25 日本テレビ
スッキリ!! (ニュース)

O157感染の予防について、厚生労働省による家庭での対策を紹介。中心部まで75度で1分以上など充分に加熱して食べる、食品を解凍するときに室内で放置しない、買い物では肉や魚と他の食品を分けて袋詰めするなどの対策を呼びかけている。これまでには牛肉などの肉類、かいわれやキャベツといった野菜から感染が起こっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2017年9月16日放送 16:30 - 18:00 テレビ朝日ANNスーパーJチャンネル週間ニュースランキング
O157による食中毒事件。高崎市の保健所の職員が総菜店の調査に入ったところ、同じ遺伝子型のO157が複数の地域にまたがって見つかった。最初に問題となった総菜チェーンが展開している群馬県や埼玉県のみならず、米原市でも検出された。O157の感染源や感染経路は依然不明。また、今週は二次汚染が注目された。問題視されたのが、総菜をトレーに取り分ける際に使用するトングの使い回し。懸念されるのが、バイキング形式の総菜が姿を消す事態に発展する恐れ。

2017年9月16日放送 8:30 - 9:45 NHK総合週刊 ニュース深読み(ニュース)
系列店でO157が検出、3歳の女児が死亡していたことが明らかになった。先週13日の前橋市保健所の記者会見によると、先月O157による食中毒が明らかになった群馬・前橋市のでりしゃす「六供店」の炒め物が原因だという。同じ系列の惣菜店では、これまで利用客20人からO157が検出され、サラダ類からの感染が主であったが、死亡した女児はサラダは買っていないという。食中毒の専門家によると、容器や手、器具からの2次汚染が考えられるという。原因の1つであるトングは、別の惣菜にも使いまわせる状態であったという。前橋市によると、トングは2時間おきに交換するとマニュアルに定めてあったが、守られていなかった疑いがあるという。消費者が惣菜売り場で確認すべき点は、売り場の温度管理ができているか、食材にフタがしてあるか、トングが時間ごとに取り替えられているかだという。特に食中毒は9~10月にも多く、工程全部の衛生管理が求められる。また、惣菜売り場では自分で取り分けるよりすでにパックに小分けされているものが好ましく、保冷剤を使う、早めに冷蔵庫に保管し早く食べるなど、自分たちでもリスクを減らすことも必要だという。

2017年9月16日放送 8:00 - 9:25 TBSサタデープラスマル分かり!1週間
9/13(水)ニュースラインナップ「総菜店0157 3歳児死亡」「民進党 鈴木議員が離党届」「小出恵介さん書類送検」「アップル iPhone X発表」

2017年9月16日放送 5:30 - 8:00 日本テレビズームイン!!サタデーニュース6→7
ニュースラインナップの紹介。「O157感染で女児死亡 二次感染の可能性も」「大型で非常に強い台風 3連休で列島縦断か」「きのうの北ミサイル発射受け国連安保理 非難声明」

2017年9月15日放送 23:15 - 23:55 NHK総合ニュースチェック11(CHECK 社会)
群馬県と埼玉県にある同じ系列の惣菜店の利用客から相次いでO157が検出された問題で、群馬県などは県内の同系列12店舗への立ち入り検査を開始したと報じた。今後は感染経路の特定を進めることになると報じた。

refills リフィルズ

© 2009-2017 WireAction, Inc. All Rights Reserved.Powered by FUJISOFT Inc.