“陸上サーモン”に“植物由来マグロ” 企業がハイテクで食卓を変える!

2024年9月16日放送 12:07 - 12:10 テレビ東京
ミライごはん (ミライごはん)

プロキシマーシーフードはアトランティックサーモンの陸上養殖技術を研究しており、卵から孵化させた稚魚を養殖・出荷している。その生産量は国内需要の8%に及び、漁獲量の減少に悩む鮭の需要を支えているのだ。また、日本ハムは植物由来の素材を使用したマグロの刺身や、本来は破棄する部分を使用したフォアグラといった代用食品の開発も進めている。


キーワード
日本ハム丸紅筑西市(千葉)プロキシマーシーフードグラフォア瞬東郡(静岡)

TVでた蔵 関連記事…

“富士山育ち” 陸上養殖サーモン (FNN Live News α 2024/9/14 0:10

日本初の陸上養殖施設が完成 本格始動 (芸能人格付けチェック 2023/12/30 10:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.