”町の新たな名物に”幻の果実 ペピーノ

2025年7月19日放送 7:39 - 7:55 NHK総合
NHKニュース おはよう日本 くらしりSP

東京農業大学の高畑教授はペピーノを研究して20年以上。ペピーノ最大の特徴は香りで、味はメロンを食べているみたい。教授がペピーノと出会ったのは大学院生のときでホームページで苗を見つけ育てるがうまくいかなかった。その後試行錯誤を重ねた。教授は市の職員に声をかけ厚木ペピーノプロジェクトを立ち上げ、農家の霜島さんと長谷川さんは3年前からペピーノ栽培を始めた。JAの直売所ではペピーノを使ったジェラート、50年サンドイッチを作り続けている山本さんはペピーノを使ったサンドイッチを作った。
料理研究家浜内千波がペピーノを使った料理を作る。作るのはペピーノの冷製ポタージュ。ペピーノは薄く皮をむいたらざっくり切る。ネバにペピーノ・ベーコン・塩を入れて加熱しミキサーにかけヨーグルトをかけて完成。


キーワード
厚木市役所JAあつぎ ファーマーズマーケット 夢未市βカロテンアスパラギン酸ペピーノビタミンC東京農業大学 厚木キャンパスペピーノの冷製ポタージュ

TVでた蔵 関連記事…

神奈川 厚木 (午後LIVE ニュースーン 2025/6/5 16:05

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.