「つけ麺の美しさ」新メニュー苦悩

2024年10月1日放送 18:25 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル 追跡

ラーメン職人を育て上げる“ラーメン虎の穴”。ベルギーから来たニックさん。考えていた煮干しラーメンがうまくいかず悩んでいたところ、ラーメン虎の穴を立ち上げた秋本茂克社長が新メニュー開発の参考になればと次々とラーメンを作り始める。千葉・勝浦のご当地ラーメン「勝浦タンタンメン」。魚介のうまみと鶏白湯スープが絡み合う「ちゃんぽん」。中でも特に反応したのはつけ麺だった。修業7日目の最終日、オリジナルラーメンを作る卒業試験でニックさんはヨーロッパではなじみが薄いつけ麺に挑戦。もちもちの太麺を使用し、スープは一旦諦めた魚介スープで、ベースは鳥白湯。こだわった煮干しは頭だけ使用することで強すぎない風味に。担々麺からヒントを得た自家製ラー油をアクセントとした。試食した秋本社長から「このままでいける。」などとお墨付きをもらい、新メニューはつけ麺に決定した。


キーワード
勝浦タンタンメンタマネギ勝浦(千葉)つけ麺ちゃんぽんベルギー食の道場にんにく

TVでた蔵 関連記事…

暫定チャンピオン 勝浦タンタンメン釜飯 (相葉マナブ 2025/7/6 18:00

視聴者投稿 玉ねぎたっぷり!勝浦タンタンメン… (相葉マナブ 2025/6/1 18:00

夏休みを取り戻せ…千葉×ヒャダin千葉/シェア別… (久保みねヒャダ こじらせナイト 2025/1/26 2:45

テーマ「自慢のご当地グルメ」 (ズームイン!!サタデー 2024/12/28 5:30

クセになるピリ辛が絶品!勝浦タンタンメン (王様のブランチ 2024/11/2 9:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.