「伝統的酒造り」無形遺産に

2024年12月5日放送 11:13 - 11:14 テレビ東京
昼サテ (ニュース)

パラグアイで開かれているユネスコ国連教育科学文化機関の政府間委員会は4日、日本酒や焼酎・泡盛などの伝統的酒造りを無形文化遺産に登録することを決めた。こうじ菌を使い蒸した米や麦などを発酵させる日本古来の技術。日本からの登録は歌舞伎・和食・能楽・風流踊などに次ぐ23件目。日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会・小西会長は「正月にはユネスコの無形文化遺産に登録された伝統的酒造りの酒で乾杯しようと思って頂けると非常に嬉しく思う」などコメントした。日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会は「日本の若者に日本酒や焼酎、泡盛をアピールするきっかけになるのではないか」など期待を寄せている。


キーワード
国際連合教育科学文化機関港区(東京)パラグアイ杜氏ユネスコ政府間委員会無形文化遺産伝統的酒造り蔵人日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会小西新右衛門

TVでた蔵 関連記事…

「歌と踊りの祭典」に寄せる思い (国際報道 2025/7/16 4:15

博多祇園山笠で「追い山笠馴らし」 (ZIP! 2025/7/14 5:50

モンゴルの祭典「ナーダム」国民的行事 発祥は1… (ワイド!スクランブル サタデー 2025/7/12 11:30

ドライブイン両国 (出川哲朗の充電させてもらえませんか? 2025/7/5 18:30

道の駅かづの あんとらあ (出川哲朗の充電させてもらえませんか? 2025/7/5 18:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.