サワラ&ブリ 房総の旬の魚を全国へ!

2024年3月5日放送 13:14 - 13:24 テレビ東京
昼めし旅 房総半島うまいもんSP

千葉県鴨川市「いずみや鮮魚店」を取材。ご主人が鴨川漁港で魚を仕入れているといい、取材させてもらった。漁船からサワラやブリを買い付けて大阪・名古屋・豊洲などの市場に配送、魚は翌朝の競りに出される。社長であるご主人自ら豊洲の夜景を見に車を出すこともあるという。夕方になってから晩ご飯の取材に自宅を訪れると、家は夫婦の住む母屋と息子夫婦の家の2軒あった。息子は小学校の先生、娘が鮮魚店を切り盛り。漁港では厳しい顔だったご主人は、家では笑顔で5人の孫たちと遊んでいた。
鮮魚店一家の晩ご飯を見せてもらった。きょう仕入れた金目鯛は煮付けに、サワラは切り身にして塩焼きに。刺身にしたサワラも出された。他には手作りのたくあんと大根の味噌汁など。きのうの晩ご飯はステーキだったといい、きのう取材に来られたら笑い話になったかもと述べた。


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