チャイナハウス 龍口酒家

2024年7月5日放送 21:07 - 21:17 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国 (マツコに教えたい幡ヶ谷)

秋山は幡ヶ谷駅前に戻って古くからあるビルへ向かった。「幡ヶ谷ゴールデンセンター」は昭和感が溢れる14店舗がある。秋山が訪れた「チャイナハウス 龍口酒家」は、昼時は幡ヶ谷のサラリーマンに愛される町中華といった雰囲気だが、ミシュランガイド東京のビブグルマンに選出。シェフの奥様は「平田隆夫とセルスターズ」の元メンバー。1972年「ハチのムサシは死んだのさ」がヒットし、NHK紅白歌合戦にも出場した。ディナーはメニューなし。旬の食材を店主の気分で調理する。客が「お腹いっぱい」と言ったら終了。料金は食べた分を合計する。この日最初のメニューは「桜エビの玉子炒め」(800円)。食べた秋山が「秋山竜次とウマスギーズ」と感想を言うとシェフは笑顔だった。さらに秋山は「柔らかい。全然硬さ気にならない。秋山竜次と気にならないズです」とグループサウンズ風に語った。2品目は「ハモのドラゴンフルーソース炒め」(800円)。細かく刻んだドラゴンフルーツを長ネギ・しょうがと炒め、鶏ガラスープ・醤油・黒酢・豆板醤で味を整え、揚げたハモを入れた。ドラゴンフルーツの味は淡白だが、火を通すと甘みが引き出され、ハモと相性抜群だという。その後も「ホタテ団子ととうもろこしの炒め」(800円)、「キヌガサタケとフカヒレの煮込み」(1600円)、「叉鶏と叉焼季節の野菜甘酢漬け」(750円)を食べた。最後は10人中9人が頼むという「里麺」(880円)。チャーシュー&ザーサイを豆板醤と胡麻油で和えた冷製麺。麺にはクロレラを練り込んでいる。今から40年前にクロレラが流行した際、シェフの奥様が飲んでいて、シェフにもくれたが、飲むのが苦だったので麺にしたのがきっかけだという。秋山は計6品を食べ、5630円だった。


キーワード
平田隆夫とセルスターズNHK紅白歌合戦幡ヶ谷駅ハチのムサシは死んだのさエビハモ幡ヶ谷(東京)龍口酒家 本店里麺ビブグルマン幡ヶ谷ゴールデンセンターミシュランガイド東京クロレラダイニング ジョリードラゴンフルーツ鹿肉のカシューナッツ揚げ大エビの唐辛子炒め干しエビと金時草炒め桜エビの玉子炒めハモのドラゴンフルーソース炒めホタテ団子ととうもろこしの炒めキヌガサタケとフカヒレの煮込み叉鶏と叉焼季節の野菜甘酢漬け

TVでた蔵 関連記事…

渋谷 突如現れた謎の白い球体 海外からお客が殺… (何を隠そう…ソレが! 2024/9/4 21:00

企画説明 (マツコ&有吉 かりそめ天国 2024/7/5 20:00

幡ヶ谷駅 北側 (マツコ&有吉 かりそめ天国 2024/7/5 20:00

南インド料理「タンジャイミールス」 (マツコ&有吉 かりそめ天国 2024/7/5 20:00

秋山がマツコを見かけた「水道道路」付近を散策 (マツコ&有吉 かりそめ天国 2024/7/5 20:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.