ZIP! まいあさ生中継 NOWニッポン
東京・中野区にあるキャンディー専門店「パパブブレ中野店」から生中継。こちらでは先月からハロウィーン限定デザインや味のキャンディーなどが販売されている。ジャック・オー・ランタン型キャンディーの製造工程を紹介。5キロの飴の塊に空気を入れる。この作業をすることで口溶けの良いキャンディーに仕上がるという。ジャック・オー・ランタン型のキャンディは目や鼻、口元の4パーツを作っていく。断面の絵柄の配置はパソコンを使わず、職人が自ら考えて完成させていく。組み上げた飴の重さは約15キロ。その飴の塊を1センチの細さまで一気に伸ばしていく。その後、キャンディーをカットしていく。この技術を習得するのに半年ほどかかり、断面をカットすることが難しいという。10月26日・27日限定でオリジナルの棒付きキャンディーが作れる「ハロウィンロリポップ作り体験(3500円)」を開催中。