千葉・成田で採れる食材は?

2024年11月3日放送 18:00 - 18:09 テレビ朝日
相葉マナブ マナブ!旬の産地ごはん

千葉・成田で収穫を体験。まずはテーラーで葉を押しつぶした。続いて水圧で泥をぼかして収穫。きょうの食材はれんこん。「古代れんこん」はシャキシャキ感をモッチリ感があり、えぐみがなくて甘いのが特徴。成田市は利根川沿いにあり水が豊富なためれんこ栽培が盛ん。れんこんはハスの地下茎が 大きくなった野菜で、土の中深さ約50cmの場所で育つ。夏に葉が大きく成長しれんこんが太り、秋~冬になると葉が枯れて蓄えたでんぷん質が糖に変わり甘くなる。


キーワード
利根川成田市(千葉)古代れんこん

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.