ひるおび グルメの現場
駒沢オリンピック公園から中継。東京ラーメンフェスタ2025が11月3日まで開催されている。1100円のラーメン食券で1杯を食べられる。岐阜の白神「濃厚炙り焼豚えびそば」は豚骨醤油にえびをきかせたラーメンの元祖と言われている。パンチがあって海老の風味・旨味がきいている。浦野芽良が試食。大阪の麺房 鶏くらふと「天草大王と阿波尾鶏の鶏どろ醤油そば」は幻の地鶏・天草大王と徳島の阿波尾鶏という2種類の地鶏を使った鶏白湯スープが特徴。長尾翼が試食。愛媛の生しじみラーメン「オルニ」松山本店「しじみ混ぜそば」はちょっとタレが入っていて混ぜて食べる汁なしタイプ。浦野芽良が試食。大阪の麺LABO唯奏「比内地鶏とはまぐりの極上醤油らぁめん」は比内地鶏をふんだんに使ったあっさりしたスープとはまぐりオイルを合わせた醤油ラーメン。長尾翼が試食。栃木の佐野青竹手打ちラーメン大和「佐野ラーメン」は手打ち麺が有名で豚骨・鶏がらを使った透明な旨味たっぷりのスープが特徴。浦野芽良が試食。
