大きさ3倍!美味さもビッグ 徳島の生しいたけの秘密

2024年11月16日放送 9:41 - 9:43 テレビ朝日
食彩の王国 (食彩の王国)

しいたけ「天恵こ」を紹介。生産者の高野さんは2002年に大きなしいたけを作りたいと新しいしいたけ作りを始めた。十数億個の中から胞子を選び菌床に植えつけたがなかなか成果がでなかったという。8年後、畑の肥やしにした菌床からおおきなしいたけが出始めた。菌床栽培のセオリーは20℃の温度と高い湿度が最適とされていたが、新品種は寒さと乾燥を好む珍しい特性をもっていた。4年間、新品種の栽培方法を研究し「天恵こ」が完成した。


キーワード
FOODEX JAPAN 2015天恵こ

TVでた蔵 関連記事…

大きさ3倍!美味さもビッグ 徳島の生しいたけの… (食彩の王国 2024/11/16 9:30

ビッグな徳島の生しいたけ まさかの道の駅グル… (食彩の王国 2024/11/16 9:30

生しいたけ名人が伝授する”一番おいしい食べ方… (食彩の王国 2024/11/16 9:30

徳島フレンチの匠が挑む ビッグな生しいたけ逸品 (食彩の王国 2024/11/16 9:30

徳島フレンチの匠が挑む ビッグな生しいたけ逸品 (食彩の王国 2024/11/16 9:30

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.