島に伝わる鯛料理

2024年2月29日放送 17:22 - 17:27 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時 産地めし いっただきま~す!

春の産卵を前に体がピンクに変色した鯛は大ぶりで桜鯛と呼ばれていると紹介。大分県の姫島は東西7km程の小さい島で新鮮な魚があがっている。姫島に伝わる鯛料理の鯛めんは出汁で煮た鯛にうどんの様な麺が入っており、縁起物として結婚式等で食べられていると紹介。鯛をつかったうれしのは鯛の刺身の切れ端等をごまや生姜・ネギと醤油で味をつけたもので、地域によっては鯛茶漬けもうれしのと呼ぶと紹介。


キーワード
姫島村(大分)姫島桜鯛姫島村立姫島小学校鯛の骨蒸し鯛めんうれしの

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.