食彩の王国 (食彩の王国)
店に戻った佐竹博規シェフ。新作料理にとりかかった。まずは“てんけいこ”を薄くスライスし、オーブンで焼き上げる。これとは別に“てんけいこ”と玉ねぎを煮込み、2時間ほど煮詰めれば“てんけいこ”の出汁が取れた。そこに牛乳と塩を加えて泡立てる。続いては軸をさいの目に切り、バター・にんにくで炒める。洋風茶碗蒸しに炒めた軸を合わせ、先程の出汁の泡をのせれば「てんけいこのフラン カプチーノ仕立て」が完成。“てんけいこ”の生産者・高野康弘さんを招待。料理を食べた高野康弘さんは色んなところから“てんけいこ”の風味がしてきて美味しいなどと話した。