なないろ日和! (特集)
きょうの特集は、栄養満点のサンドイッチと巻き寿司レシピだ。サンドイッチ専門店「3deux1」のサンドイッチについて、藤原は、ボリューミーで、ひとつで主食になるなどと話した。きょうの達人の高橋のレシピ「塩レモンチキンのBLT風サンド」を試食し、薬丸は、見た目もいいし、歯ごたえもいいなどと話した。高橋は、ポイントは水分をしっかり拭き取ること、前日から水分をしっかりとった食材で作るとおいしく仕上がるなどと話した。次に「マグロ竜田」を試食し、香坂は、ルッコラが効いているなどとし、長部は、マグロがレアで、サンドイッチと合うなどと話した。高橋は、マグロは醤油に漬けて、片栗粉をまぶしてカリッと焼くと食パンにも合うなどと話した。ラップでくるんで10分以上置いておくと、崩れなくなるという。「きのこアヒージョ風ベジタブルサンド」は、きのこを使ったボリュームサンドイッチ。高橋は、魚介や肉は使っていないが、今が旬のきのこの旨味が詰まっていて、食べ応え満点だなどと話した。レタスは、フリルレタスやサニーレタスがおすすめだという。