極上そば1人にこだわるワケ 孤高の77歳 ワンオペの鉄人

2024年11月29日放送 18:28 - 18:32 テレビ朝日
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茨城県常陸太田市の山間にある行列ができるそば店・慈久庵。看板には「全ての作業を一人で行います。時間と心にゆとりを」。店主・小川宣夫さんはワンオペ歴34年。人気メニュー「葱天せいろ」。そばは栽培から製粉まで小川さん自ら手掛けている。小川さんはそば粉を強くこねないことで独特の触感を出しているという。茨城の郷土料理「古式けんちんそば」も出している。また小川さんは客一人一人の顔を見ながら食べ方を教えている。こだわり抜いた極上のそばを最後までおいしく食べてもらいたい、それがワンオペを貫く理由だという。


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