めざましテレビ シェアTOPICS
企業が勧めるひんやり凍らせアレンジを紹介。山崎製パンの「ランチパック」は、スイーツ系の種類をそのまま冷凍庫に入れて半日凍らせる。マリアンナは「パンはふわふわなのにマーガリンが凍ったことで歯ごたえがプラスされて美味しい。」などと話した。森永乳業の「マウントレーニア」は、そのまま凍らせるとシャーベット状に。凍らせる時間次第で食感の変化も楽しめる。マリアンナは「1時間凍らせたほうはジェラートのような食感で、8時間凍らせた方はザクザクしてる。」などと話した。イトウ製菓の「焼きチョコタルト」は、常温ではとろけるチョコの部分が凍らせることで板チョコのような噛み応えに変化する。東ハトの「キャラメルコーン」、雪印乳業の「雪印北海道100さけるチーズ」を紹介。不二家のポップキャンディは「製氷皿に袋から出したポップキャンディと水を入れ、冷凍庫で3~4時間程凍らせることで水にキャンディが溶け出し甘いアイスに。