生食用と加熱用 何が違う?

2025年2月24日放送 18:47 - 18:49 テレビ朝日
スーパーJチャンネル newsBOX

スーパーなどで売られているカキには生食用と加熱用がある。何が違うのか、アキダイ・秋葉弘道社長に聞いた「とれた海域によって変わる」。生食用と加熱用の違いは採取された海域や処理の方法。カキは海中の食中毒を引き起こす細菌やウイルスを内臓に蓄積しながら育つ。生食用については菌が少ない海域で採取することや採取後の浄化処理が食品衛生法によって厳しく定められている。


キーワード
アキダイ 関町本店カキ食中毒港区(東京)

TVでた蔵 関連記事…

深刻 ”令和の米騒動” 収束は?不安の声も (情報ライブ ミヤネ屋 2025/2/27 13:55

注意 各地気温上昇春の陽気に 河川敷でつむじ風… (めざましテレビ 2025/2/27 5:25

注意 各地気温上昇春の陽気に 河川敷でつむじ風… (めざましテレビ 2025/2/27 5:25

「代打」ハクサイの代打は? (イット! 2025/2/26 15:45

価格高騰 止まらず 備蓄米放出報道も… (ひるおび 2025/2/20 10:25

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.