築100年!地下貯蔵庫に眠る熟成酒

2024年11月23日放送 8:32 - 8:35 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ EXILE橘ケンチ 秋の奈良・和歌山の旅

次に訪れたのは吉村秀雄商店。大正4年創業の酒蔵で、和歌山の銘酒「車坂」を醸造している。杜氏を務めるのは杜氏歴20年の藤田氏で、江戸時代から伝わる醸造方法で日本酒を仕込んでいる。蔵では熟成という工程を大事にしており、蔵ができた当時から地下貯蔵庫がある。貯蔵庫で2年半熟成した「車坂 生モト純米酒」を試飲。自然の中にいる乳酸菌の力を使ったナチュラルな酒。橘は「飲みやすい。角が全く無い。」などとコメントした。燗をつけたら美味しいという橘に対し藤田氏は燗の技術があり、地元の魚を食べられるお店を紹介した。


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和歌山市(和歌山)奈良県吉村秀雄商店車坂車坂 生モト純米酒

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