めざましどようび キクエがキクヨ!
静岡県出身の松村北斗が静岡グルメを紹介。とろろにはサバの味噌汁を混ぜて、ご飯にかけて食べる。松村北斗は「とろろ汁と麦飯を混ぜずに食べるほうが味は好き。」などと話した。さくらごはんは醤油と酒を加えた炊き込みご飯。松村北斗は「どの家庭で作っても必ず同じアベレージ。」などと話した。サバやアジなどを骨ごと使った練り物の黒はんぺんは、静岡おでんでも定番の具材で、給食やスーパーの惣菜コーナーにもあるソウルフード。松村北斗は「食感もちもちしてるけど魚はぎゅっとしてるから歯切れがよい。」などと話した。松村北斗主演の「秒速5センチメートル」は新海誠監督の原点とも言われる劇場アニメーションの実写化。来週10日に公開される。