船上で味わう!深海魚どっさり漁師汁

2024年11月29日放送 12:13 - 12:23 テレビ東京
昼めし旅 (静岡県沼津市)

久保田磨希は静岡県沼津市の戸田漁港で、日之出丸船長の大村さんのご飯を調査。大村さんは深海魚は捨てるものではなく、大切な食資源だと伝えるため、YouTubeやイベントで深海魚を紹介している。
大村さんのご飯を拝見。スミクイウオ、バケアオメソなどの深海魚を茹でて、味噌で味付けして「深海魚の漁師汁」のできあがり。試食した久保田磨希は「うわー濃い!ダシが濃い。うまみがすごい」とコメント。深海魚を食用に、との漁師さんたちの思いもあり、戸田漁港近くでは深海魚を食べられるお店も増えてきた。


キーワード
YouTube戸田漁港の一食堂沼津市(静岡)カサゴスミクイウオ日之出丸アオメエソ底引き定食深海魚の漁師汁バケアオメソ高足ガニ身入り海鮮丼

TVでた蔵 関連記事…

駿河湾の幸を求め 晩秋の伊豆へ! (昼めし旅 2024/11/29 12:00

日本一深い駿河湾!脂がのった深海魚 (昼めし旅 2024/11/29 12:00

刺身でも!天ぷらでも!甘~い深海のエビ (昼めし旅 2024/11/29 12:00

名物タカアシガニ&脂がのった深海魚! (昼めし旅 2024/11/29 12:00

80年の歳月を超えてつながる家族 (ファミリーヒストリー 2024/11/27 19:57

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.