茨城県 ぷりぷり!究極の鮮度を誇るしらす

2024年7月13日放送 18:35 - 18:41 日本テレビ
満天☆青空レストラン (満天☆青空レストラン)

宮川大輔らはしらす漁を見学。しらすは卵からかえってまもないいわし類の稚魚の総称。栄養豊富の常磐沖はカタクチイワシの稚魚が育つ絶好の環境。繊細なしらすは流通に不向きのため産地でしか味わえない。しらす漁師たちが編み出した漁法は一艘曳き。収穫量は減るが水揚げスピードがUPする。しらすを生かしたまま収穫するためには300キロ超の網を夫婦で5分以内に引き上げなければならない。船上で氷締めすることで鮮度を保ち旨味を逃さない。


キーワード
北茨城市(茨城)カタクチイワシしらす

TVでた蔵 関連記事…

注目 話題の“夜観光”を体験 (FNN Live News イット! 2024/11/9 17:30

茨城・北茨城市 コラーゲン豊富!旬のあんこう (あさイチ 2024/11/5 8:15

秋旅 体験・美食・名湯魅力 茨城・常陸太田めぐ… (ひるおび! 2024/10/31 10:25

児童が育てた新米を販売 体験授業 北茨城 (列島ニュース 2024/10/29 13:05

茨城が“魅力度”で埼玉超え/魅力↑茨城の海がリゾ… (Nスタ 2024/10/17 15:49

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.