- 出演者
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(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
(きょうの料理ビギナーズ)
きょうのメニュー
さけずし
さけずしのレシピを紹介。耐熱皿に塩ざけをのせ、ラップをせずに電子レンジで600W約1分間。皮と骨を取り除いて身をほぐし、千切りしょうが(1かけ分)と酢・酒(少々)を加えてまぜる。キッチンペーパーで水分を拭き取る。炒り卵は、耐熱ボウルに卵(1個)と砂糖(小2)と塩(1つまみ)とマヨネーズ(小2)を入れてまぜ、ラップをせずに電子レンジ600W約1分間。ご飯(300g)にすし酢をかけて切るようにまぜ、白ごま(大2)と炒り卵と鮭を加えてまぜる。最後にみつばを添えて完成。
明太カルボうどん
明太カルボうどんを紹介。卵(1個)を卵黄と白身に分ける。からし明太子(30g)はキッチンバサミで切る。レンジ対応皿に明太子・卵白・粉チーズ(20g)・牛乳(大4~5)・しょうゆ(少々)を入れてまぜる。ゆでうどん(1玉)をまぜて、ふんわりとラップをして電子レンジ600W約3分間。最後にバター(5g)を入れてまぜ、卵黄をのせて黒こしょうをしたら完成。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。公式テキストのお求めは書店、NHK出版、NHKテキスト電子版にて。番組はNHKプラスでも配信中。