2024年1月30日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず(3)さけずし

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
きょうのメニュー

さけずし、明太カルボうどんを紹介する。

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さけずし明太カルボうどん
さけずし

さけずしのレシピを紹介。耐熱皿に塩ざけをのせ、ラップをせずに電子レンジで600W約1分間。皮と骨を取り除いて身をほぐし、千切りしょうが(1かけ分)と酢・酒(少々)を加えてまぜる。キッチンペーパーで水分を拭き取る。炒り卵は、耐熱ボウルに卵(1個)と砂糖(小2)と塩(1つまみ)とマヨネーズ(小2)を入れてまぜ、ラップをせずに電子レンジ600W約1分間。ご飯(300g)にすし酢をかけて切るようにまぜ、白ごま(大2)と炒り卵と鮭を加えてまぜる。最後にみつばを添えて完成。

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さけずししょうがみつば塩ざけ
明太カルボうどん

明太カルボうどんを紹介。卵(1個)を卵黄と白身に分ける。からし明太子(30g)はキッチンバサミで切る。レンジ対応皿に明太子・卵白・粉チーズ(20g)・牛乳(大4~5)・しょうゆ(少々)を入れてまぜる。ゆでうどん(1玉)をまぜて、ふんわりとラップをして電子レンジ600W約3分間。最後にバター(5g)を入れてまぜ、卵黄をのせて黒こしょうをしたら完成。

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明太カルボうどん黒こしょう
(エンディング)
エンディング

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