- 出演者
- 一柳亜矢子 大原千鶴 桂南光[3代目]
オープニング映像。
今回は大原千鶴が20cmのフライパンを使った料理を紹介。今回作るのは「チキン南蛮」、「フルフル茶碗蒸し」、「牛丸れんこん煮」、「石焼ビビンバ風」。
「チキン南蛮」の作り方。フライパンに、卵、水を入れ、ふたをして黄身がしっかり固まるまで、約3分間蒸し焼きにする。卵を刻み、マヨネーズ、刻んだたまねぎ、ピクルスと混ぜてタルタルソースを作る。鶏ささみは3、4等分のそぎ切りにして、塩コショウを振り、水と小麦粉を溶いたものに入れ、焼いていく。お皿に盛り付けてすし酢を少しかける。キャベツとミニトマトを添えて、タルタルを掛けて完成。
「フルフル茶碗蒸し」の作り方。フライパンに水、鶏ささみ、薄口醤油などを入れて、沸いたら上下を返し、ふたをして1分間茹でる。火を止めてそのまま冷やす。耐熱容器に卵をとき、ほぐしたささ身と茹で汁も入れる。生椎茸も入れ、ふたをしてフライパンで蒸す。みつばをのせたら完成。
「牛丸れんこん煮」の作り方。れんこんは皮を向いて1cm厚さの輪切りにしてフライパンに敷き、水、砂糖醤油で煮る。牛こまぎれ肉にコショウ、塩、片栗粉をまぶす。フライパンに丸めた牛肉を入れ、2.3分蒸し煮にする。煮詰めたら米酢を足し、細ねぎを乗せて完成。
「石焼ビビンバ風」の作り方。ご飯とごま油、塩、白ごまを混ぜたものをフライパンで中火で3分焼くく。豚ひき肉、みじん切りにしたしょうが、にんにくなどを混ぜ、中火で炒めて、砂糖、しょうゆで味付けして煮詰める。ナムルはもやしを電子レンジに掛け、顆粒チキンスープの素、ごま油などと混ぜる。フライパンの中のご飯に具材をのせて完成。
「きょうの料理」のテキストを紹介。
エンディングのあいさつ。
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