2023年10月6日放送 12:20 - 12:45 NHK総合

きょうの料理
「ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん」20cmフライパン

出演者
一柳亜矢子 大原千鶴 桂南光[3代目] 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん
コーナーオープニング

今回は大原千鶴が20cmのフライパンを使った料理を紹介。今回作るのは「チキン南蛮」、「フルフル茶碗蒸し」、「牛丸れんこん煮」、「石焼ビビンバ風」。

キーワード
チキン南蛮フルフル茶碗蒸し牛丸れんこん煮石焼ビビンバ風
チキン南蛮

「チキン南蛮」の作り方。フライパンに、卵、水を入れ、ふたをして黄身がしっかり固まるまで、約3分間蒸し焼きにする。卵を刻み、マヨネーズ、刻んだたまねぎ、ピクルスと混ぜてタルタルソースを作る。鶏ささみは3、4等分のそぎ切りにして、塩コショウを振り、水と小麦粉を溶いたものに入れ、焼いていく。お皿に盛り付けてすし酢を少しかける。キャベツとミニトマトを添えて、タルタルを掛けて完成。

キーワード
たまねぎキャベツチキン南蛮ミニトマト鶏ささ身
フルフル茶碗蒸し

「フルフル茶碗蒸し」の作り方。フライパンに水、鶏ささみ、薄口醤油などを入れて、沸いたら上下を返し、ふたをして1分間茹でる。火を止めてそのまま冷やす。耐熱容器に卵をとき、ほぐしたささ身と茹で汁も入れる。生椎茸も入れ、ふたをしてフライパンで蒸す。みつばをのせたら完成。

キーワード
しいたけみつばフルフル茶碗蒸し鶏ささ身
牛丸れんこん煮

「牛丸れんこん煮」の作り方。れんこんは皮を向いて1cm厚さの輪切りにしてフライパンに敷き、水、砂糖醤油で煮る。牛こまぎれ肉にコショウ、塩、片栗粉をまぶす。フライパンに丸めた牛肉を入れ、2.3分蒸し煮にする。煮詰めたら米酢を足し、細ねぎを乗せて完成。

キーワード
れんこん牛こま切れ肉牛丸れんこん煮細ねぎ
石焼ビビンバ風

「石焼ビビンバ風」の作り方。ご飯とごま油、塩、白ごまを混ぜたものをフライパンで中火で3分焼くく。豚ひき肉、みじん切りにしたしょうが、にんにくなどを混ぜ、中火で炒めて、砂糖、しょうゆで味付けして煮詰める。ナムルはもやしを電子レンジに掛け、顆粒チキンスープの素、ごま油などと混ぜる。フライパンの中のご飯に具材をのせて完成。

キーワード
しょうがにんにくもやし石焼ビビンバ風豚ひき肉青ねぎ
試食

桂南光が「フルフル茶碗蒸し」「石焼ビビンバ風」などを試食した。ビビンバについて桂南光は「みんなで食べたら盛り上がりますよ」とコメント。

キーワード
フルフル茶碗蒸し牛丸れんこん煮石焼ビビンバ風
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキストを紹介。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングのあいさつ。

(番組宣伝)
土曜ドラマ 遙なる山の呼び声

「土曜ドラマ 遙かなる山の呼び声」の番組宣伝。

天皇杯 準決勝

「天皇杯 準決勝」の番組宣伝。

ラグビーワールドカップ2023

ラグビーワールドカップ2023の番組宣伝。

リクエストラベル

「リクエストラベル」の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.