- 出演者
- 岩槻里子
ワンプレート和風おつまみ。
オープニング映像。
日本料理店主の上野直哉さんがワンプレート和つまみを紹介する。上野さんはワンプレートのおつまみとお酒を楽しむイベントを毎月行っている。今回は3種盛り。
「いわしの酢炊き みょうがのせ」の作り方。いわしの首に包丁を入れ、身を引っ張ると内臓もとれる。3%の塩水に氷を入れ、いわしも漬ける。ラップをして冷蔵庫に1~2時間置くと血が抜ける。鍋にいわしを並べ、水を入れ、落し蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で3分間煮る。アクを取り、酢、塩、昆布を入れる。落し蓋をして弱火で20~30分にて粗熱を取る。器に入れラップをして冷蔵庫で半日冷やす。みょうがを小口切りにし、酢、砂糖、水をあわせる。いわしにみょうがをのせたら完成。
「牛こまとこんにゃくのごま煮」の作り方。こんにゃくを叩き、一口大に切る。練りごま、酒、みりん、砂糖、しょうゆで合わせ調味料を作る。こんにゃくを炒めたら、牛こま切れ肉もいれてさらに炒める。合わせ調味料を入れ、弱火で2分ほど煮詰める。糸とうがらしで飾り付けて完成。
「れんこんの明太おぼろあえ」の作り方。れんこんは酢を少々入れた水に晒し5分ほど置く。お湯に塩を入れ、強火で1分ほど茹でる。粗熱をとり、辛子明太子、おぼろ昆布を混ぜ、レモン汁を加える。冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- キーワード
- れんこんれんこんの明太おぼろあえ
上野直哉がワンプレートにする方法を紹介。プレートの形は何でも良いが、料理の色にない色を選ぶ。奥に背の高い器、手前に低い器を置く。
エンディングのあいさつ。
「ヴィッセル神戸 vs. 鹿島アントラーズ」の番組宣伝。
「NHKスペシャル」の番組宣伝。
ラグビーワールドカップ2023の番組宣伝。
まちまちマッチの番組宣伝。