2023年10月20日放送 12:20 - 12:45 NHK総合

きょうの料理
「上野直哉のワンプレート“和つまみ”」 絶品!3種盛り

出演者
岩槻里子 
(オープニング)
今回は

ワンプレート和風おつまみ。

オープニング

オープニング映像。

上野直哉のワンプレート“和つまみ”
コーナーオープニング

日本料理店主の上野直哉さんがワンプレート和つまみを紹介する。上野さんはワンプレートのおつまみとお酒を楽しむイベントを毎月行っている。今回は3種盛り。

いわしの酢炊き みょうがのせ

「いわしの酢炊き みょうがのせ」の作り方。いわしの首に包丁を入れ、身を引っ張ると内臓もとれる。3%の塩水に氷を入れ、いわしも漬ける。ラップをして冷蔵庫に1~2時間置くと血が抜ける。鍋にいわしを並べ、水を入れ、落し蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で3分間煮る。アクを取り、酢、塩、昆布を入れる。落し蓋をして弱火で20~30分にて粗熱を取る。器に入れラップをして冷蔵庫で半日冷やす。みょうがを小口切りにし、酢、砂糖、水をあわせる。いわしにみょうがをのせたら完成。

キーワード
いわしいわしの酢炊き みょうがのせみょうが青じそ
牛こまとこんにゃくのごま煮

「牛こまとこんにゃくのごま煮」の作り方。こんにゃくを叩き、一口大に切る。練りごま、酒、みりん、砂糖、しょうゆで合わせ調味料を作る。こんにゃくを炒めたら、牛こま切れ肉もいれてさらに炒める。合わせ調味料を入れ、弱火で2分ほど煮詰める。糸とうがらしで飾り付けて完成。

キーワード
牛こまとこんにゃくのごま煮牛こま切れ肉糸とうがらし
れんこんの明太おぼろあえ

「れんこんの明太おぼろあえ」の作り方。れんこんは酢を少々入れた水に晒し5分ほど置く。お湯に塩を入れ、強火で1分ほど茹でる。粗熱をとり、辛子明太子、おぼろ昆布を混ぜ、レモン汁を加える。冷蔵庫で30分ほど冷やす。

キーワード
れんこんれんこんの明太おぼろあえ
ワンプレート“和つまみ”絶品!3種盛り

上野直哉がワンプレートにする方法を紹介。プレートの形は何でも良いが、料理の色にない色を選ぶ。奥に背の高い器、手前に低い器を置く。

(エンディング)
エンディング

エンディングのあいさつ。

(番組宣伝)
ヴィッセル神戸 vs. 鹿島アントラーズ

「ヴィッセル神戸 vs. 鹿島アントラーズ」の番組宣伝。

NHKスペシャル

「NHKスペシャル」の番組宣伝。

ラグビーワールドカップ2023

ラグビーワールドカップ2023の番組宣伝。

まちまちマッチ 

まちまちマッチの番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.