- 出演者
- -
「クッキングアイドル アイ!マイ!まいん」のまいんちゃんこと福原遥が料理の師匠・市瀬悦子にナポリタンを教わる。
- キーワード
- クッキングアイドル アイ!マイ!まいん
オープニング映像。
2009~2012年に放送された「クッキングアイドル アイ!マイ!まいん」のまいんちゃんこと福原遥と、料理の監修をしていた市瀬悦子が登場し、さらにパワーアップした料理を紹介する。
- キーワード
- クッキングアイドル アイ!マイ!まいん
「ナポリタンスパゲッティ」のつくり方。トマト、ウィンナー、たまねぎなどの材料を切る。スパゲッティは袋の表示より1分ほど短めに茹でる。フライパンでみじん切りのにんにくを炒め、材料を炒める。途中でトマト、ケチャップを投入して、酸味を飛ばすと旨味がでる。スパゲッティを加え、バターも足して炒めたら完成。
「チキンとモッツァレラのボリュームサラダ」のつくり方。鶏もも肉に塩と黒こしょうを振り、フライパンで焼く。たまねぎ、オリーブオイル、レモン汁などでオニオンレモンドレッシングを作る。レタス、トレビスをちぎり、ドレッシングをかけ、モッツァレラチーズ、鶏もも肉をトッピングして、アーモンドをかけて完成。
「おばあちゃんのそぼろ丼」のつくり方。玉子に砂糖を入れてかき混ぜ、フライパンで加熱してスクランブル状にする。青梗菜を炒め、チキンスープの素を入れ、一旦取り出す。合いびき肉を炒め、みりん、酒、砂糖、しょうゆで味付け。御飯の上に盛り付けたら完成。
「おばあちゃんのそぼろ丼」などを試食。そぼろ丼について、市瀬悦子は「肉肉しい。甘辛でおいしい」とコメント。サラダについて福原遥は「お肉がパリパリ。ドレッシングもレモンが効いてさっぱりでおいしい」とコメント。
「きょうの料理」テキストの紹介。
- キーワード
- NHKテキスト電子版きょうの料理
エンディングのあいさつ。
「ブリティッシュ・ベイクオフ4」の番組宣伝。
「ドキュメント72時間」の番組宣伝。
「時をかけるテレビ」の番組宣伝。