2024年4月18日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
お久しぶりの“クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!”

出演者
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(オープニング)
今回は

「クッキングアイドル アイ!マイ!まいん」のまいんちゃんこと福原遥が料理の師匠・市瀬悦子にナポリタンを教わる。

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クッキングアイドル アイ!マイ!まいん
オープニング

オープニング映像。

お久しぶりのクッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
コーナーオープニング

2009~2012年に放送された「クッキングアイドル アイ!マイ!まいん」のまいんちゃんこと福原遥と、料理の監修をしていた市瀬悦子が登場し、さらにパワーアップした料理を紹介する。

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クッキングアイドル アイ!マイ!まいん
ナポリタンスパゲッティ

「ナポリタンスパゲッティ」のつくり方。トマト、ウィンナー、たまねぎなどの材料を切る。スパゲッティは袋の表示より1分ほど短めに茹でる。フライパンでみじん切りのにんにくを炒め、材料を炒める。途中でトマト、ケチャップを投入して、酸味を飛ばすと旨味がでる。スパゲッティを加え、バターも足して炒めたら完成。

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チキンとモッツァレラのボリュームサラダ

「チキンとモッツァレラのボリュームサラダ」のつくり方。鶏もも肉に塩と黒こしょうを振り、フライパンで焼く。たまねぎ、オリーブオイル、レモン汁などでオニオンレモンドレッシングを作る。レタス、トレビスをちぎり、ドレッシングをかけ、モッツァレラチーズ、鶏もも肉をトッピングして、アーモンドをかけて完成。

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おばあちゃんのそぼろ丼

「おばあちゃんのそぼろ丼」のつくり方。玉子に砂糖を入れてかき混ぜ、フライパンで加熱してスクランブル状にする。青梗菜を炒め、チキンスープの素を入れ、一旦取り出す。合いびき肉を炒め、みりん、酒、砂糖、しょうゆで味付け。御飯の上に盛り付けたら完成。

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試食

「おばあちゃんのそぼろ丼」などを試食。そぼろ丼について、市瀬悦子は「肉肉しい。甘辛でおいしい」とコメント。サラダについて福原遥は「お肉がパリパリ。ドレッシングもレモンが効いてさっぱりでおいしい」とコメント。

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おばあちゃんのそぼろ丼チキンとモッツァレラのボリュームサラダ
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」テキストの紹介。

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NHKテキスト電子版きょうの料理
エンディング

エンディングのあいさつ。

(番組宣伝)
ブリティッシュ・ベイクオフ4

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ドキュメント72時間

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時をかけるテレビ

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