2023年9月10日放送 16:55 - 17:15 テレビ東京

こだわりさんから学ぼう!

出演者
多田健二(COWCOW) 善し(COWCOW) 
(オープニング)
オープニング

COWCOWによるオープニングの挨拶。今回のテーマは「植物性ミルク」。

(こだわりさんから学ぼう!)
コーナーオープニング

File No.1は豆乳こだわりさんの「黒豆田聖子」。黒豆田聖子は日本豆乳協会が発行する豆乳マイスター・プロの資格保持者で、18年間、豆乳にこだわった生活をしている。

キーワード
日本豆乳協会
こだわりさんから豆乳ブームを学ぶ

黒豆田聖子の部屋には、「サトウイラズ」など壁一面豆だらけだった。豆乳にこだわるきっかけは「豆乳が体質に合っていた」。こだわりポイントは「60種類以上の豆を料理や豆乳作りに使い分けている」「ミキサーにかける時間は長すぎてもダメ!」「ドロっとした食べる豆乳」。豆乳は「大豆を7時間ほど水に浸す」「漬け込んだ水と一緒にミキサーにかける」。

キーワード
みさを大豆サトウイラズフクユタカ豆乳

豆乳ブームは度々訪れている。1980年代に第1次ブームが、2000年代に第2次ブームが訪れた。現在の第3次ブームのキーワードは「無調整」。製造技術が進歩して、無調整豆乳の美味しさもUPした。

こだわりさんオススメの豆乳専門料理店

多田健二たちは「豆乳専科」を訪れ、「蒸し鶏シェントウジャン」などを堪能した。店内で絞るフレッシュな豆乳を使った料理が特徴。

キーワード
蒸し鶏シェントウジャン豆乳専科 赤羽店
カフェ巡りこだわりさんから植物性ミルクを学ぶ

ゆほまるはヘルシー目線にこだわったカフェ巡りをSNSに投稿。ゆほまるらは「mute」を訪れ、「ミルクコーヒー(エチオピア)」を試飲。「mute」ではミルクコーヒーにオーツミルクを使用している。こだわりポイントは「体調に合わせた栄養価の植物性ミルクをチョイス」。また、「Groovy Nuts」を訪れ、「アーモンドミルク」を試飲した。

キーワード
Groovy Nutsmute milkcoffee&plantbakeアーモンドミルクオーツミルクミルクコーヒー

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.