- 出演者
- 薬丸裕英 山内乃理子 香坂みゆき 藤原倫己 マックン(パックンマックン) 高橋大悟
オープニングの挨拶。今日はカラオケ文化の日。
- キーワード
- カラオケ文化の日
天気予報を伝えた。
オープニング映像。
電子レンジで直火のような調理ができる「MUK レンジメートエブリ」の通販情報。熱を集めて鍋底を340度の高温にする特許取得の構造。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
モリリン あったか6層毛布<JTM301>の通販情報。5つ星のロイヤルゴールドラベル。ハンガリー産ホワイトダックダウンを90%使用。軽くて暖かく吸湿性・放湿性に優れている。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
シャープ スリムイオンファン HOT&COOL<PF-JTH1-N>の通販情報。ヒーター・扇風機の1台2役。空気もキレイにしカビやウイルスを抑制してくれる。お問い合わせは0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
モリリン あったか6層ラグハイパー<JWR11>の通販情報。電気を使わずあったか。柔らかフランネル生地などからなる6層構造。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
この時間に紹介した商品をおさらい。詳しくはジャパネットで検索。
今回は「秋野菜」。秋野菜の代表格とも言えるサツマイモを収穫。さらに今が旬の秋野菜をゲットし包丁を使わない簡単レシピを紹介。
- キーワード
- サツマイモ
藤原倫己が茨城・行方市にあるサツマイモ畑にやって来た。今回の達人は高橋善郎さん。茨城県はサツマイモの収穫量全国2位。その茨城県の中でも得に収穫量が多いのが行方市。サツマイモはビタミンCや食物繊維などが豊富。腸内環境を整える効果もあるので、皮ごと加熱して食べるのがオススメ。今回、お邪魔したのは体験型農業テーマパーク「らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ」。4ヘクタールのサツマイモ畑では芋掘り体験も行われている。芋掘りを教えてくれるのは佐藤大輔さん。掘る芋は「いばらきゴールド」。藤原倫己らが、いばらきゴールドや安納芋掘りを体験した。甘みを引き出すには熟成の工程が必要になる。掘ったばかりの芋は甘みが少ないという。藤原倫己らは紅はるか、いばらきゴールド、安納芋の食べ比べを行った。一般的な甘さの強さは、紅はるか。安納芋は身の詰まった凝縮系の甘さになっている。いばらきゴールドは、紅はるかと安納芋のいいとこどりになっている。
きょうの達人は高橋善郎。今回は茨城・行方市にある「らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ」を訪れた。茨城県はサツマイモの収穫量全国2位。その茨城県の中でも得に収穫量が多いのが行方市となっている。行方市は霞ヶ浦と北浦という湖に挟まれているので赤土で水はけがよく、サツマイモの栽培に適している。「いばらきゴール」をスタジオで試食。薬丸裕英は「すっごい軽い、ねっとり」などと話した。サツマイモはビタミンCや食物繊維などが豊富。腸内環境を整える効果もあるので、皮ごと加熱して食べるのがよい。
高橋善郎らは直売所を訪れ、カボチャやレンコンを購入。カボチャは抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eが入っていて老化防止に最適。レンコンはねばねば成分が入っているので免疫力を高める効果がある。高橋善郎が「超お手軽!秋の五目炊き込みご飯」の作り方を紹介した。お釜に、水、めんつゆ、アサリ缶の汁、ごま油を入れる。レンコン、かぼちゃ、にんじん、いばらきゴールドはクレバースライサーでスライス。あさり、ひじき、しめじ、ニンジンなど野菜を入れお米を炊く。サツマイモとカボチャはごま油で炒め、ご飯と混ぜる。盛り付けをし、最後にいくらとバターをトッピングしたら完成。
さつまいものお好み焼きの作り方を紹介。薄力粉に卵白、水、白だしを加える。舞茸、むきエビ、千切りのサツマイモと薄切りのズッキーニを混ぜ、フライパンで焼く。長芋をスライスしその上に卵黄を乗せる。焼き上がったらソース、マヨネーズ、鰹節を乗せたら、月見とろろのついたお好み焼きの完成。
スタジオで「秋の五目炊き込みご飯」「さつまいものお好み焼き」を味わった。秋の五目炊き込みご飯を食べ薬丸裕英は「バターいくらは反則ですね」などと話した。さつまいものお好み焼きを食べ香坂みゆきは「いい。ホクホク感とプリプリ感といい感じ」などと話した。
クレバースライサーの紹介。替え刃を交換すればスライス・細切り・すりおろしを1台で行える。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。
ステラ薫子のなないろタロット占いを発表。
- キーワード
- ステラ薫子
キャプテン翼シーズン2 ジュニアユース編の番組宣伝。
テレ東マートのお知らせ。新規会員+メルマガ登録で500pt贈呈中。
- キーワード
- テレ東マート
本日の感想を聞かれ香坂みゆきは「旬のものをその時にいただくのは体にも良さそうだし美味しくいただける」などと話した。クレバースライサーはまだまだ受付中。このあとは「海鮮おせち」を紹介する。
海鮮おせち「龍宮の宴」の通販情報。中村家の看板メニューの海宝漬もおせちに入っている。あわび・うに・帆立入の海宝漬など全30品。注文は0120-88-7777、または「虎ノ門市場」で検索。