- 出演者
- 古谷敏郎
オープニング映像と古谷アナらによるあいさつ。
東急新横浜線の日吉駅。ランドマークは慶應義塾大学 日吉キャンパス。ヒヨウラと呼ばれる商店街では、横浜家系ラーメンの店が人気。店主・大塚さんは慶應高校が優勝した夏の甲子園にて、出発前に野球部にラーメンをご馳走するなどした。120杯を無料で作って思い出になったそう。
東急多摩川駅。電車からは多摩川が望める。
- キーワード
- 多摩川
東急自由が丘駅ではスイーツが人気。終戦の年から営業している店も。代表作はモンブラン。この店が発祥とされている。駅北側の雑居ビルには酒場が。ホームとほぼ同じ高さにあり、すぐ目の前で電車が停車する。その距離2m。鉄道好きなどから人気。
東横線の終点・渋谷駅。道玄坂の「しぶや百軒店商店街」は、もともと高級住宅地として分譲される予定だった。関東大震災で頓挫したことで、被災者などが商店に。クラシック音楽を楽しむ名曲喫茶は創業1926年。店内では大声での会話禁止。スピーカーは70年前に作られた特注品で、修理の部品も自ら手作り。
渋谷駅にある高さ229mの展望施設。渋谷の街を見下ろせる。
豊洲市場から芝エビを紹介。熊本県、長崎県などが産地で、旬は11月~2月。見極めのポイントは皮と身がしっかりしていて、頭の色が少し黒みがかっていること。保存王はタッパに海水と同じ濃度の塩水を入れ、空気に触れないように冷凍する。保存は冷凍で1週間ほど。オススメの食べ方は芝エビのから揚げなど。
大田市場花き市場卸の内藤さんのクリスマス、お正月のオススメはコットンツリー、コニファー、キンギョソウなど。キンギョソウは下からだんだん咲いていくので長く楽しめる。クリスマス用のアレンジメントも紹介した。
NHK BS1とNHKプレミアムが合体しNHK BSとなった。BS4KはBSプレミアム4Kとしてこれまで以上に見どころのある番組を届ける。NHK BSとBSプレミアムの魅力を伝えるのはBSどーもくんである。
- キーワード
- どーもくん
「エスニックマカロニサラダ」の作り方。マカロニを茹でる。きゅうりを薄切りにして、塩を振ってもんで水気を切る。ハムはざく切りにする。材料とスイートチリソース、マヨネーズを混ぜて完成。
- キーワード
- きゅうりエスニックマカロニサラダ
師走になったことに触れエンディング。
- キーワード
- 師走