- 出演者
- 川畑一志
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
(キユーピー3分クッキング)
香味野菜と漬けまごろの手ごねずし
香味野菜と漬けまごろの手ごねずしのレシピを紹介。米にだし昆布をのせるなどして、すし飯のごはん部分をつくり、酢・砂糖などからすし酢をつくる。合わせ調味料(しょうゆと砂糖)で、まぐろをざっくりまぜ、冷蔵庫で5から10分おく(ラップをかける)。香味野菜は水に浸してアクをとってからつかう。さきのごはんとすし酢をざっくり混ぜ、粗熱を取る。さきの香味野菜・漬けまぐろ・炒り白ごまをあわせてまぜる。器にもり、すだちなどでかざりつけて、できあがり。残った食材の貝割れ菜を活用して、貝割れ菜の酢じょうゆ漬けのレシピを紹介。貝割れ菜・みょうがをごま油などからなる調味液につけ、冷蔵庫でで1時間以上おく。できあがり(3日間保存可能)。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。