2023年7月5日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
香味野菜と漬けまぐろの手こねずし

出演者
川畑一志 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(キユーピー3分クッキング)
香味野菜と漬けまごろの手ごねずし

香味野菜と漬けまごろの手ごねずしのレシピを紹介。米にだし昆布をのせるなどして、すし飯のごはん部分をつくり、酢・砂糖などからすし酢をつくる。合わせ調味料(しょうゆと砂糖)で、まぐろをざっくりまぜ、冷蔵庫で5から10分おく(ラップをかける)。香味野菜は水に浸してアクをとってからつかう。さきのごはんとすし酢をざっくり混ぜ、粗熱を取る。さきの香味野菜・漬けまぐろ・炒り白ごまをあわせてまぜる。器にもり、すだちなどでかざりつけて、できあがり。残った食材の貝割れ菜を活用して、貝割れ菜の酢じょうゆ漬けのレシピを紹介。貝割れ菜・みょうがをごま油などからなる調味液につけ、冷蔵庫でで1時間以上おく。できあがり(3日間保存可能)。

キーワード
ごま油すだちだし昆布まぐろみょうが新しょうが炒り白ごま砂糖貝割れ菜貝割れ菜の酢じょうゆ漬け醤油青じそ香味野菜と漬けまごろの手ごねずし
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.