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- バカリズム 井上咲楽
最強シェフ軍団と人気宅配ピザ&中華チェーン店がガチバトル!年末年始に食べたい人気メニューや冬限定のニューカマーが続々登場!最強シェフ軍団が本当に美味しいと認めたのは!
最強シェフ軍団が審査するのは人気宅配ピザチェーン「PIZZA-LA」。勝負するのはピザーラ社員が選んだ5品。1品目は「マルゲリータビアンカ」。トマトソースを使用しないマルゲリータでポイントは4種類のこだわりチーズ。さらに生ハムやフランス産の塩で旨味・塩味を加えている。試食した澤田氏はチーズの美味しさを存分に味わえ、フレッシュトマトが軽くし食べ進めやすかった。尾本氏はチーズや生ハムのバランスがすごくいいと評価。審査員の判定は合計27点で見事クリア。
審査2品目は「カレーモントレー」。こだわりポイントは10種類以上のスパイスで作ったカレーソース。マヨネーズで和えたスライスポテトをトッピング。試食した菅原氏は日本のピザっぽくもありマヨネーズも食べ飽きずに食べられる。尾本氏はもっとカレーを感じられればよかったと評価。審査員の判定は合計24点で見事クリア。
審査3品目は「ゲッツ」。こだわりポイントは11種類のトッピング。審査員の判定は合計27点で見事クリア。菅原氏は野菜も美味しくてマッシュルームの焼き加減も美味しかったと評価。
審査4品目は「紅ズワイガニとオマール海老ソースの贅沢ピザ」。こだわりポイントは紅ズワイガニの身をふんだんに使いオマール海老の旨味を凝縮したソースで味付け。審査員の判定は合計19点でクリアならず。菅原氏は甲殻類の美味しい香りがない。尾本氏はカニの旨味、海老の旨味とクリームの濃厚さで濃いものだらけ。フレッシュのハーブやレモンの皮があれば最後まで美味しく食べられたと評価。
審査5品目は「大海老のガーリックシュリンプ」。こだわりポイントは大きなエビと特製ガーリックソースで味付けされた海老。菅原氏は海老も硬くなくガーリックも感じられ、レモンをかけることで酸味が増えもっと食べたいと思えた。尾本氏はめっちゃ美味しかった。大きなエビの見た目とレモンをかけた時の180度変わるくらいの味変が良かったと評価。審査員の判定は合計27点で見事クリア。
続いて最強シェフ軍団が審査するのは中華系ファミレスチェーン店「バーミヤン」。特徴は約100種類のバラエティ豊かなメニュー。全てのメニューを開発しているのがメインシェフの福島さんでこれまで1000品以上を開発。今回は福島シェフの最高傑作4品で勝負。
審査1品目は「本ずわい蟹と海鮮の熱々おこげ」。審査員の判定は合計24点で見事クリア。澤田氏はすごいチャレンジ。僕たちもオペレーションを考えるとおこげは止めておこうかなと思う。大沼氏はもっとカニの味がほしかったが出汁と野菜の旨味が餡に馴染んだ時のしっとり感が良かったと評価。
審査2品目は「本ずわい蟹あんかけチャーハン 蟹3倍」。こだわりポイントは採算度外視の本ずわい蟹。チャーハンは味を抑え、餡はカニの出汁をたっぷり使用。宮崎氏はカニを食べさせたい気持ちが伝わりずっと美味い。澤田氏は こんなにカニが乗ったあんかけチャーハンを見たことがない。このカニの量に驚いたと評価。審査員の判定は合計25点で見事クリア。
審査3品目は「シビ!から!赤餃子」。こだわりポイントは幅広い層が美味しいと感じる絶妙な辛さ。澤田氏は具材が物足りなく感じた。本来の肉汁を出した方がいい。宮崎氏はスカスカ感があるので一回り小さくした方がジューシー感につながる。大沼氏は痺れる辛さは感じられなかったと評価。審査員の判定は合計18点でクリアならず。澤田氏はパリッと感が少し足りなかったと指摘。
審査4品目は「黄金比率味噌ラーメン」。福島シェフが開発してきたメニューの中でも特に自信があるという。
審査4品目は「黄金比率味噌ラーメン」。福島シェフが開発してきたメニューの中でも特に自信があるという。こだわりポイントは3種類の味噌をブレンドした濃厚味噌スープ。澤田氏はこれで味噌ラーメン専門店ができるクオリティ。黒マー油で深みが出てそこまで濃すぎない。宮崎氏は本当に素晴らしかった。スープもあっさりだけど味噌も感じると評価。
審査4品目「黄金比率味噌ラーメン」の審査員の判定は合計28点で見事クリア。