- 出演者
- 田中卓志(アンガールズ) 前田亜美 所ジョージ
オープニング映像。
1年分の感謝を込めて視聴者にクリスマスプレゼント。今週は新潟が誇るご飯のお供を集めてプレゼント。
- キーワード
- 新潟県
千年鮭 きっかわを尋ねた。創業は1626年の江戸時代に遡る。自慢のご飯のお供は塩引き鮭。村上市は全国的にも有名な鮭の町。この街にとって大晦日の晩が大事な行事で、食卓に上がるのが塩引き鮭だという。「鮭の塩引き 一のヒレ」を食べた所さん「美味しい」などとコメント。「鮭の塩引き 一のヒレ」をプレゼントに決定した。
続いてのご飯のお供を求めて向かったのは新発田市。
- キーワード
- 新発田市(新潟)
新発田市の送り主、佐久間食品の佐久間さんの元を訪ねた。新潟のなすは栽培面積が全国1位、種類は20種類以上。中でも二王子なすは新発田市でしか栽培していない幻のなす。二王子なすは一般的ななすの2倍の糖度がある。二王子なすを使ったご飯のお供は、ファーストクラスの機内食にも採用されている。
サタデープラスの番組宣伝。
佐久間食品の「美~なす味噌漬」をスタジオにお届け。二王子なすを半年間塩漬けし発酵させ、越後味噌などに2週間漬けたものだという。試食した所さんは「最高だ!」などとコメント。プレゼントに決定した。
西蒲区の岩崎さんの元を訪ねた。続いてのご飯のお供は、新潟の超ローカルご飯のお供で、新潟県全域で知らない人の人が多いという。メインとなる食材は輪切りの切り干し大根を茹で、粗挽きの粉からしを巻き、特製ダレに漬け込んで作っている。「ピリ辛からし巻 40g」を試食した所さんは「ご飯をかき込みたくなる」などとコメント。プレゼントに決定した。
村上市坂町の送り主、いろむすび山菜屋の金子さんの元を訪ねた。金子さんは地元で有名な山菜採りの名人だという。「かかさの酸っぱいシソ梅干し」の一番の拘りは赤紫蘇を通常よりも多く使っていること。プレゼントに決定した。
田中イチオシのご飯のお供を紹介。マルコ水産の「海苔師の生のり佃煮」は、瀬戸内海の海苔を贅沢に使用した佃煮。一番海苔は養殖で最初に摘まれるため、柔らかく風味が強い。また「海海苔PREMIUM(8切 28枚)」は一番海苔だけを使用した焼海苔。プレゼントに決定した。
サタデープラスの番組宣伝。
所さんイチオシのご飯のお供を紹介。花錦戸の「まつのはこんぶ」は、すっぽん鍋の出汁で天然真昆布をじっくりと炊き、醤油や山椒で味付けしている。「まつのはこんぶ」に新潟県魚沼産コシヒカリ1キロを加え、1万5000円相当のご飯のお供セットが完成した。詳しい応募方法は来週の放送で発表。
所さんお届けモノです!の次回予告。