2023年10月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【千葉県鋸南町…房総の人気干物店で脂のリ抜群のサバ&アジ】

出演者
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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(千葉県鋸南町)
干物店と理髪店を営む 長谷川さんのご飯調査

本日のご飯調査は千葉の南西部にある東京湾に面した漁師町の鋸南町。町では朝水揚げされた鮮度抜群の漁師めしが楽しめる。町のシンボルの鋸山は絶景スポットとして人気で、標高330メートルから見下ろす地獄のぞきはスリル満点。そんな鋸南町で尼神インターの渚さんがご飯調査。町中をすすむと干物店「提灯屋ひもの店」を発見。お店の方に許可を得て店内へ。お店の干物は東京や埼玉から買いにくる人がいるほど人気だという。中でも人気は「さばの干物」800円でノルウェー産の脂がのったものだという。お店のこだわりの作り方は、開いた魚に手作業で塩をつけ季節や天候に合わせて干す時間を変えていること。社長の長谷川利之さんは40歳までは隣の理髪店をしていたとのことで、現在は奥様が理髪店をしているとのこと。渚さんはとなりの理髪店「昭和軒」で奥様の則子さんにお話を伺う。ここは利之さんの祖父が始めた理髪店で結婚後に2人で店を切り盛りしていた。干物店は利之さんの曽祖母が始め25年前から理容師をやめた利之さんが店を受け継いでいるという。渚さんはご夫婦にお昼ごはんを見せてほしいとお願いするが残念ながらNGとのこと。諦めて帰ろうとした時に、利之さんの妹の利佳さんと出会い、妹さんの援護射撃もあり再び交渉するとOKをもらえ交渉成立。

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このあと

このあとぜいたくな濃厚脂!◯◯の干物。

お昼ごはんは脂たっぷり特大さばの干物

千葉・鋸南町で長谷川さん家のご飯を調査中。理髪店と繋がっているご自宅へお邪魔しご飯調査。すでにお昼ごはんはできており食べようとしたところだったとのことで、きょうはたまたま妹さんも来る予定だったがパートに行ってしまったとのこと。お昼ごはんに、お店の「さばの干物」「あじの干物」を焼いてくれた。長谷川さん家のお昼ごはんは、さばの干物と真あじの干物、野菜炒め、なめこの味噌汁。渚さんも干物を試食、「美味しい」「帰り買って帰ってお酒のあてにします」などと感想をのべた。

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さばの干物なめこの味噌汁ホタテ真あじの干物野菜炒め鋸南町(千葉)
文房具&化粧品店でご飯調査中!

千葉・鋸南町でアポ無しご飯調査再開。文房具と化粧品を販売しているお店「マツオカ」にお邪魔した渚さん。お店の松岡弘子さんは番組のことを知っているとのことで、夫・直行さんと店を切り盛りしているとのこと。松岡さんは40年前から地元の小学生たちを招いて店で社会科見学をしたり鋸南町の歴史や文化を伝える活動をしているとのことで、お店に貼ってあったのは小学生がお店見学に来た時のお礼のお手紙もあった。さっそく渚さんが、ご飯を見せてほしいと交渉、ご主人の後押しもありOKをいただけた。

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テレビ東京マツオカ尼神インター鋸南町(千葉)
漁師町ならでは!千葉県の郷土料理くじらのたれ

千葉・鋸南町の松岡さん家のご飯を紹介。元々9人家族だったが、3人の娘が結婚してそれぞれの家庭を持つなどして、現在は4人暮らしだという。松岡さんは、千葉・房総地方に江戸時代から伝わる郷土料理「くじらのたれ」を作った。つちくじらをタレに漬けた保存食で、強火で表面を焼いてから余分な脂を落とし、肉をほぐして食べるという。

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海の幸尽くし!くじらのたれ&ワカシの刺身

次に松岡さんは、「ワカシ」という出世魚ブリの幼女の刺し身を作った。こうして、渚さんは松岡さんの家でくじらのタレやワカシの刺身といった献立を食べた。松岡さんは、手術を繰り返している夫のために、地元の食材を使って自炊するよう心がけていると話した。

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(茨城県かすみがうら市)
息子のオリジナルレシピは一晩漬け込んだ絶品チャーシュー丼

茨城県かすみがうら市。県内有数のレンコンの産地。肉厚で柔らかく甘みがあるのが特徴。レンコンのはさみ揚げ、レンコンサラダなどにして食べるのが美味しい。アポなしご飯調査スタート!お話を伺ったのは家庭菜園の手入れをしていた鈴木さんご夫婦。鈴木さん家は築100年以上、敷地面積約900坪。忙しいという事でお隣の家へ。紹介してもらったのは隣に住む鈴木さん。しかしご飯は食べないとのこと。ご飯を見せてくれるかもと紹介してもらったのは斜め向かいに住むレンコン農家の小松崎さん。そこからレンコン農家の齋藤さん家へ。ついに交渉成立。約束した6日後、改めて訪問。息子のオリジナル、一晩漬け込んだ絶品◯◯丼。ご飯を作るのは次男の航大さん。エノキの石づきをカット。バターを溶かしたフライパンにエノキを入れ、しんなりとなるまで炒める。醤油と麺つゆとコショウで味付けして完成。2品目はしょうが・ニンニク・塩・コショウ・鶏ガラスープで味付けしたチャーシューを厚めにカットしご飯の上に、ネギをトッピングして完成。齋藤さん家のご飯はエノキのバター炒め、チャーシュー丼、レンコンサラダ。

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(神奈川県真鶴町)
コーナーオープニング

続いては神奈川県真鶴町でご飯調査。名物の「まご茶漬け」は、アジやカツオのたたきをご飯にのせ、だし汁をかけた漁師めし。そんな真鶴町で旬を迎えているのがサバ。産卵期を終え、エサをたくさん食べているので脂がのっている。

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まご茶漬けサバ真鶴町(神奈川)
旬のサバを獲る漁師のご飯調査!

親子2代でサバやマグロ、イカなどの漁をしている漁師・露木正敏さんのもとを訪れた。すると仕事が忙しいということで、代わりに露木さんの家が営む飲食店「海まんま おとと」でご飯調査。露木さんの妻・美香さんと美香さんの母・森浩子さんが3年前から切り盛りするお店で、正敏さんが獲ってきた新鮮な魚を使う定食屋。お店の人気メニューは獲れたての魚をふんだんに使った「おととの極上海鮮丼」。20代の頃から釣りが趣味だったという美香さんは魚をさばくのはお手の物。美香さんが魚をさばき、浩子さんが料理担当だという。そんなお二人のご飯をみせてもらえることに。

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おととの極上海鮮丼イカオジサンカツオカワハギコショウダイサバタチウオマアジマグロ海まんま おとと真鶴町(神奈川)赤エビ
[?]ソースがポイント!ゴマサバの竜田揚げ

「海まんま おとと」のまかないを見せてもらった。一品目は、ボイルした伊勢エビにマヨネーズをかけて炙った贅沢なまかないを作った。

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伊勢エビ海まんま おとと真鶴町(神奈川)
スイートチリソースがポイント!ゴマサバの竜田揚げ

「海まんま おとと」のまかないを見せてもらった。正敏さんが今朝釣ったゴマサバを使った「エスニック風 サバの竜田揚げ」や「伊勢エビのグリル」などのメニューが食卓に並んだ。

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がんもどきの煮物エスニック風 サバの竜田揚げゴマサバサザエの刺身伊勢エビ伊勢エビのグリル海まんま おとと真鶴町(神奈川)
町を一望!高台に住むご夫婦を再調査

神奈川県真鶴町で、以前レッド吉田さんが取材した海老名さん家のご飯を再調査。前回は、アジの握り寿司をみせてくれた海老名さん夫婦。18年前まで旅館を経営していて、女将だった恵美子さんは板前さんから料理を教わったという。また、同居していた恵美子さんの母・君子さんは腎臓に持病があり1年前に亡くなったそう。

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アジの握り寿司レッド吉田真鶴町(神奈川)鈴木君子
母の思い出の味!ふきの酢漬けがアクセントのいなり寿司

神奈川県真鶴町の高台に住む海老名さんご夫婦のご飯をみせてもらった。海老名恵美子さんの母親が作ってくれたという思い出のいなり寿司などが食卓に並んだ。

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いなり寿司むらくも汁(みょうがの卵とじ)イカ大根サバ焼きサバの棒寿司玉ねぎの酢漬け真鶴町(神奈川)
(茨城県稲敷市)
食堂の店主がコロナ禍で始めたバッグ作り

茨城・稲敷市でご飯調査。「朝日屋食堂」は稲敷市の名産品・れんこんなどを使った料理が自慢の店。4年前にアポなしでお邪魔しており、店主・矢幡さんから見せたいものがあると連絡が来た。コロナ禍でミシンを覚えてバッグまで縫えるようになったという。1つ5500円から販売しておりこれまで30個以上売れた。相棒のミシンを拝見した。宴会場をバッグ作りの作業スペースにリフォームしたという。

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YouTubeれんこん朝日屋食堂稲敷市(茨城)蓮根勝丼霞ヶ浦
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心も体もあたたまる! れんこん入り鶏団子鍋

茨城・稲敷市でバッグ作りを楽しむ矢幡さんのご飯作りを拝見。れんこん入り鶏団子鍋を作った。試食し「プリプリでシャキシャキ」などと話した。

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