- 出演者
- スギちゃん 岡部澄恵 岡部隆
オープニング映像。
茨城県石岡市はにほんの里100選にも選ばれている。旬を迎えるのが柿。やってきたのは真家果樹園。こちらでは陽豊や甘秋など毎年11月いっぱいまでおよそ10種類の柿を収穫している。
柿農家の本多さんはメインで富有柿を栽培している。八郷地区は温暖な気候と粘土質の土壌が甘柿栽培に適しており、甘み抜群の柿ができる。そのため昭和30年代から皇室に献上され続けており、本多さんの柿も献上されたことがある。
本多さんがごはん作りをみせてくれた。本多さんはお子さんが三つ子を含む5人いる。現在は3人が独立し、5人暮らし。
- キーワード
- 石岡市(茨城)
茨城県石岡市の柿農家・本多園芸でご飯調査。本多さん夫婦は大のバスケ好きで、家の中にはバスケットコートや音楽室があった。
太秋柿とモッツァレラチーズに、オリーブオイルなどを混ぜて作った「柿とモッツァレラのカプレーゼ」、豚ロース肉に片栗粉、塩コショウをまぶして焼いて、仕上げにレモン果汁をかけた「ポークソテー」などが食卓に並んだ。
スギちゃんが富山県氷見市でご飯調査。富山湾でとれる6kg以上のブリ・ひみ寒ブリが有名。スギちゃんは道の駅 氷見 氷見漁港場外市場 ひみ番屋街を訪問し、「氷見産 牛串焼き」などを試食した。
スギちゃんが富山県氷見市でご飯調査。道の駅で出会った岡部さん宅を訪問し、ご飯を見せてもらった。岡部さんはブリの幼魚・フクラギで刺身、なめこを自家製お出汁などで煮て豆腐にかけた「豆腐のあんかけ」などを作った。
スギちゃんが食堂を訪問し、おすすめのメニューを聞いた。
- キーワード
- 氷見市(富山)
昼めし旅グッズ好評発売中。詳しくは番組ホームページまで。
スギちゃんが富山県氷見市でご飯調査。洋食店・よしだやは「ととぼちカレー」、「白エビかき揚げうどん」などを提供。看板メニューは「オムライス」で試食したスギちゃんは「タマネギのシャキシャキ感もいい。おいしい」とコメント。
よしだやのまかないはスープに煮干し、昆布、椎茸、ニンニク、ブリジャーキーなどを使った「まかないラーメン」。この日はリンゴとモッツァレラチーズのマヨネーズ和え、チャーシュー丼なども食卓に並んだ。
東京都三鷹市は緑豊かな町である。
- キーワード
- 三鷹市(東京)
番組オリジナルグッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ディレクターは岡田さんの畑を訪れた。岡田さんは農家であると同時にアメリカンフットボールをしていて日本代表になったことがある。妻の実家が農家で婿養子として跡を継いだ。現在農業男子総選挙を開催していて1位である。ディレクターは岡田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
岡田さんのご飯作りを拝見する。自家製野菜を使った炊き込みご飯やピザなどを作る。
岡田さんのご飯作りを拝見する。自家製野菜を使った炊き込みご飯やピザなどを作った。作った料理を試食し「ブロッコリーも生だとしっかり歯ごたえがあっていい」などと話した。ディレクターは岡田さんに友達のご飯見せて下さいとお願いし紹介してもらった。
ディレクターは岡田さんに紹介してもらった上野アンドラを訪れた。隠れ家レストランで、人気のメニューは特になくその日の気分で店主の塩田さんが作る。今回作ってくれたのはメガ盛りプレートで、牛ハラミステーキ・煮込みハンバーグ・唐揚げが入っている。試食したディレクターは「すごくスパイシーですね」と話した。ディレクターは塩田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
塩田さんのご飯作りを拝見する。鶏もも肉などを使ったグラタンやトウモロコシを使ったパスタなどを作った。作った料理を試食し「カブのグラタン初めて食べるけどおいしい」などと話した。塩田さんの父親は渋谷で40年近くレストランを経営し、5年前上野に移転した際に塩田さんが店を引き継ぐことになった。