2024年1月27日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
愛媛宇和島のアコヤ貝▽絶品貝柱&真珠が出てきて大興奮!

出演者
宮川大輔 ナダル(コロコロチキチキペッパーズ) 西野創人(コロコロチキチキペッパーズ) 
(オープニング)
愛媛県 真珠だけじゃない!激うま アコヤ貝の貝柱

宮川とコロコロチキチキペッパーズは、宇和島市で真珠のジュエリーショップ「Yamashita-Pearl」を営む太さんのもとを訪ねた。今回の食材はアコヤ貝の貝柱。地元で食べられていた珍味で、コリコリ食感とあふれる旨味が特徴。その希少性から1キロ1万円で取引される。タウリンやグリコーゲンが豊富。

キーワード
Yamashita-Pearlアコヤ貝グリコーゲンタウリン万葉集京都大学附属図書館宇和島市(愛媛)宇和海宮城県気仙沼市教育委員会農林水産省近畿大学
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
愛媛県 真珠だけじゃない!激うま アコヤ貝の貝柱

太さんに宇和島の真珠について教わる。リアス式海岸で湾内は波が低く穏やか。さらに黒潮が流れ込むのでプランクトンも豊富なので真珠の養殖に向いている。船で養殖場に行き、アコヤ貝を見せてもらった。真珠の養殖には4~9月に行う核入れという作業がある。異物として吐き出さないようアコヤ貝の細胞と別のアコヤ貝の身の中に入れ込む。すると細胞が核を覆う袋を作る。何層にも重なり約1年かけて真珠ができあがる。アコヤ貝の貝柱を炭火焼きにして味わった。

キーワード
アコヤ貝宇和島市(愛媛)宇和海漁家民宿 遊海
貝柱の唐揚げ

「貝柱の唐揚げ」を作る。ビニール袋に 片栗粉と貝柱を入れ、振ってまぶす。貝柱と椎茸を爪楊枝で挿し、油で揚げる。酢、砂糖、しょう油、生姜を合わせたタレにくぐらせる。

キーワード
アコヤ貝椎茸生姜貝柱の唐揚げ
貝柱の豆乳汁

「貝柱の豆乳汁」を作る。大根とニンジンを和風だしで煮込んでおく。安納芋、鶏もも肉、椎茸、油揚げを入れ、味付けは酒に薄口醤油。豆乳を入れる。ビニール袋で片栗粉をまぶした貝柱とネギを入れる。

キーワード
アコヤ貝ニンジンネギ大根安納芋椎茸貝柱の豆乳汁鶏もも肉
愛媛県 新感覚!食べるふりかけポンズ

旭醤油醸造場の中川さんが全国ふりかけグランプリ2015で銅賞を獲得した「ふりかけポンズ」を紹介。ゆずとすだちの果汁に濃口醤油、酢、魚介だし、みりんを加える。鍋で加熱し、粉寒天を入れる。型に流しこんで固め、細かくカットする。固形のポンズなので丸ごと味わえる。

キーワード
すだちふりかけポンズゆずブラッドオレンジ全国ふりかけグランプリ2015宇和島(愛媛)旭醤油醸造場
愛媛県 アコヤ貝の貝柱&ふりかけポンズ 恵方巻き

アコヤ貝の貝柱とふりかけポンズを使って恵方巻を作る。炊きたてのご飯とふりかけポンズ、すり胡麻を合わせて酢飯代わりにする。具材はゴボウ、玉子焼き、キュウリ、ニンジン、干ぴょう、じゃこてん、アコヤ貝の貝柱。巻きすで巻く。

キーワード
ふりかけポンズアコヤ貝キュウリゴボウニンジン貝柱の恵方巻
(エンディング)
次回予告

次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.