2023年11月11日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日

激レアさんを連れてきた。
傑作選

出演者
若林正恭(オードリー) 弘中綾香 真木よう子 嶋佐和也(ニューヨーク) 
(オープニング)
次回予告

次回予告が流れた。

激レアさん傑作選
今回の激レアさん

今回の激レアさんは「自分のお店のメニュー『日替わりラーメン』を文字通り本当に毎日替えながら出しているので2年で600種類以上のラーメンを作っちゃった人」のソネさん。ソネさんはラーメン屋ではなく静岡・御前崎市の道の駅にある「たわら屋」のオーナー兼料理人がソネさんで店には前日の夜から並ぶ人もいるほど人気。一度作ったラーメンは二度と出さないため、メニューは600種類以上ある。

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イカ墨スパイスカリーキャビア白湯 黒トリュフフレグランス地鶏と栗カボチャ御前崎レストランたわら屋御前崎市(静岡)稚鮎と沖アサリの白湯仕立て
(1)道の駅でラーメン作りモンスター誕生!

ソネさんは和食の料理人でラーメン屋さんで修行したことがない。ソネさんのお店は2020年にオープンしたがコロナの影響で客はほぼゼロの赤字経営だった。そんな中、30年ぶりにラーメンを食べたところ、美味しさに衝撃を受け、独学でラーメン作りに挑戦。すると半年でレギュラーラーメンが16種類できた。ソネさんは色んな出汁をとりたすぎて日替わりラーメンを始めた。1日限定なのにアイデアが溢れすぎて3個出す日もあるという。

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御前崎レストランたわら屋
(2)ラーメン作りすぎて大迷惑!?

ソネさんがラーメンを作りすぎて色々な問題があるという。まずはラーメンが増えすぎてスタッフが把握できない。続いては、天ぷらのせ放題がのせ放題じゃなくなる。ラーメンで手一杯のため補充ができず、メニュー自体をやめてしまった。続いては、高級食材を使いまくりの赤字ラーメン。一律1100円で出していて採算が合わないためポケットマネーで出しているという。

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まる鶏フランスチーズ汐 ギリシャ メッシーニア州オイルズワイガニ白絞り上から花火を見下ろして 北海道 生ウニあん肝天ぷらのせ放題山形牛 クワトロフォルマッジ御前崎レストランたわら屋松阪牛ソルロンタン 黒トリュフ掛け河豚と真鯛 京味噌仕立て
次回予告

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(3)ソネさんを殴ろうとなった理由!

スタッフとしても働いているソネさんの奥さんはソネさんのいきすぎたラーメン生活について、試食を突合されていて定休日の試食はエグい。赤字ラーメンについては食材の値段は伏せられていて感覚がおかしくなっている。お客さんが喜んでいるのは嬉しい気持ちになると話した。そしてスタジオにいる奥さんはほんとにムカつきます!と怒っていた。すると若林は一回ソネさんを殴ろうと提案。ソネさんのお店はクオリティの高さなどから話題となり、行列のできるレストランとなった。

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御前崎レストランたわら屋
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(エンディング)
エンディングトーク

ソネさんについて真木よう子はスタジオを出ていく後ろ姿が「早くラーメン食べに行こう」となっていたと話した。

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